Praslin — остров миллионеров

 Добраться до острова Praslin от La Digue проще простого. Можно забронировать билеты online на катера Cat Cocos или Cat Rose's, либо купить самим за пару дней до отъезда на пирсе . Поездка займет лишь 15 минут.

От Mahe до Praslin катер доплывает за час. Есть еще альтернативный способ — самолетом или вертолетом, однако по морю все же спокойнее и менее затратно.

Сейшельские острова — очень маленькие, и, по крайней мере в пределах одного острова, почти «все друг друга знают», являются либо дальними родственниками, либо друзьями. На Маэ жители одной части острова советовали посетить заведения на другом конце острова, принадлежащие их друзьям или родственникам. Про миниатюрный Ла Диг и говорить нечего. На Праслине нам повезло еще больше. Девушка, работающая в турфирме на пирсе, помогла нам с арендой машины (просто позвонила знакомой, и та через 10 минут приехала за нами). В гэстхаусе, где мы остановились, племянник владелицы промышлял экскурсиями, за что брал сумму в два раза меньше, чем в агентствах. И так со всем: через «знакомых» можно достать фрукты получше, машину подешевле, рыбу посвежее...
so you know it all...

Мы остановились в Sea View Lodge на Anse Possession. Выбрали именно этот пляж, потому что от него было удобно добираться до всех достопримечательностей. Сам пляж ничем особенным не отличается, а вот вид на него с нашего балкона был шикарным, и вообще жить в Lodge оказалось здорово. Однажды ночью проснулась от странного шума в ванной. Оказалось, что к нам через открытое окно пробрался носатый зверек, которому явно нравились мои баночки-скляночки. Приходил он каждую ночь, пока не оказался в скользкой раковине, из которой не мог выбраться. После того, как его застукали на месте преступления - окно в ванной больше не открывали.
 
Февраль если не самый дождливый месяц в году, то уж точно второй по количеству осадков. Так получилось, что почти все время нашего пребывания на Праслине поливало. Причем ночью гром и молнии бушевали особенно сильно. И без того высокая влажность достигла своего пика – вещи в шкафу стали влажными, а постиранные — никак не могли высохнуть. Ну и ладно, зато полезно для кожи!

Обязательно берите на острове машину! Праслин - небольшой остров, однако наличие машины здесь — огромный плюс! Многие отдыхающие пользуются общественным транспортом, но на своем авто здесь намного интереснее.

От нашего Anse Possession до известного на весь мир Anse Lazio около 10 минут езды на север. По пути проезжаешь «отель миллионеров» Raffles, воспетый в программе «Орел Решка» про Сейшелы (кстати, отличный у ребят получился репортаж).
На Праслин приезжают далеко не миллионеры, хотя объяснение прозвищу «остров миллионеров» я для себя все-таки нашла. Здешние дома, гэстхаусы, даже обычные хижины находятся в местах столь живописных, что многие (например граждане ОАЭ) хотели бы их купить, заплатив приличную сумму. Однако местные жители сами влюблены в свои острова и ни за что не продают свои владения (по крайней мере так они говорят). Вот такие здесь потенциальные долларовые богачи.

Anse Lazio — красивый пляж с нависающими над песком деревьями такамака. Здесь отличные волны и бирюзовая вода. Пляж не защищен рифами, и при спокойном океане можно отлично поплавать с маской. Читала, что в 2011 году сюда заплыли акулы-людоеды, поэтому купалась все время выглядывая подозрительные плавники. Сюда привозят большие группы туристов, что лишает Анс Лацио определенного шарма, однако, когда группы увозят — возвращается и шарм.
 

Самым большим и популярным пляжем на Праслине является Anse Volbert. Здесь, по меркам Сейшел, много отелей и много людей. Мы приезжали сюда исключительно в гастрономических целях — в ресторан Pirogue. Cold carrot & orange soup и Octopus curry здесь просто божественны.

Vallee de Mai
Для меня существуют три «визитные карточки» Сейшельских островов:
1) Гранитные глыбы, раскиданные по всем островам (это присутствует везде, но особенно много на Ла Диге)
2) Гигантские черепахи (тоже есть везде, но больше всего на острове Курьез)
3) Coco de Mer (Праслин к вашим услугам)
Именно изображение Коко де Мер или Double coconut теперь дважды красуется на страницах моего паспорта. Эта кокосовая пальма произрастает в большом количестве на Праслине, в национальном парке Valle de Mai.
 
Майская долина расположена в центре южной части острова. Купив за 350рупий билет, мы около полутора часов бродили под высоченными пальмами, рассматривая это «эротическое чудо природы». Пальмы «мальчики» и пальмы «девочки» отличаются между собой по весьма логичным признакам.
Парк — впечатляющие дремучие джунгли. Несмотря на начавшийся тропический дождь, мы почти не промокли, так как широкие листья высоченных деревьев образуют естественный навес, оберегающий от дождя не только туристов без зонтика, но и от палящего солнца все, что здесь произрастает.
 

Труднодоступность и эксклюзивность — еще одна привлекающая туристов черта. Олицетворением всего этого на Праслине является Anse Georgette. Пляж находится чуть западнее Anse Lazio, однако доступ к нему существует только через Constance Lemuria Resort. Единственная дорога к резорту  находится в западной части острова (недалеко от аэропорта). Чтобы получить разрешение на проход по территории резорта до пляжа, следует предварительно записаться по телефону. Однако вы можете и схитрить, сказав, что направляетесь в ресторан. Сам отель очень красивый (и дорогой), по коридорам здесь ходят павлины, а французский шэф-повар ресторана зорко следит за комфортом своих гостей. Вечером гостей просят соблюдать дресс-код.
Lemuria – это еще и здоровенный гольф-клуб, так что прежде чем вы достигнете пляжа вас ждет прогулка через «поля». Во время нашего шествия пошел ливень, мы заблудились среди лунок для гольфа и долго искали этот Жоржет.
 У меня такие фото не получаются, зато есть замечательные фотографы, у кого с этим все в порядке! И с погодой тоже! :)
В итоге мы, замерзшие, отогревались в океане, который настолько разбушевался, что частенько выплевывал меня с особо сильной волной на берег.
Меня не покидало ощущение, что идет сильный снег (так сильно ветер разносил брызги с океана). Кроме нас заложниками ливня были еще несколько посетителей. Бедный охранник, которому положено следить за всеми ненормальными купающимися, стоял под проливным дождем все это время и караулил нас. Пляж запомнился мне пустынным, немного зловещим, но все равно очень красивым. Наверное, впечатление от солнечного Georgette было бы совсем иным, но мне понравилось именно мое.

По дороге к Lemuria Resort заехали на Oyster farm, где выращивают черные жемчужины. Наc ферма не впечатлила, есть здесь занятия поинтереснее.

Самой популярной экскурсией на Праслине является поездка на остров Curieuse. На небольшой лодке нашу интернациональную компанию (американцев, немцев, французов, канадцев и нас, русских) за 15 минут отвезли на островок. Весь Курьез можно обойти меньше, чем за час. Нас высадили на Anse St Jose, откуда отправили топать на другую часть острова к Baie Laraie на барбекю. Как по заказу, пошел дождь, и вся наша международная группа уселась под навесом до его прекращения.
На острове Курьез (назван так в чест шхуны французских колонизаторов) тоже произрастает коко де мер. Остров - национальный заповедник, и главная идея тех, кто за ним следит - оставить все в первозданном виде.
 
Как только перестал лить дождь, мы пошли по тропинке через мангровый лес и болота. По дороге нам встретилось множество крабов, интересных птичек, и несколько диких черепах.
 
Всего на острове живет около 500 гигантских черепах, из которых 300 обитают в специальном парке, где за ними ухаживают добровольцы. Черепахи на острове гораздо более активны, чем те, которых мы видели раньше. С ними можно играть: они встают на задние лапы, чтобы дотянуться до листьев, при этом забавно громко дышат. Нужно быть осторожнее с руками, так как черепахи могут прищемить вам палец вместе с листом (пока дойдет, что вы несъедобны...). Мальчиков от девочек можно отличить по панцирю и по когтям на лапах. Шашки на панцире у самцов более выпуклые, а когти у самок длиннее. Возраст черепах тоже определяется по панцирю - чем крупнее панцирь, тем, соответственно, взрослее тот, кто под ним сидит. Удовольствия от общения получили вагон.
 
Возле берега Baie Laraie, где нам готовили BBQ, очень спокойная вода, и, говорят, водится много рыб-попугаев, достигающих 1.2м в длину.
После Курьеза нас отвезли к маленькому островку для сноркелинга. Здесь мы насмотрелись на цветных рыбок и красивые кораллы. Выбраться на берег было сложновато из-за волн и острых рифов. На самом острове были разбросаны кокосы, которые утолили жажду и послужили десертом (стоит ли вспоминать такую мелочь, как сломанный о кокос зуб, когда вокруг такая романтика?!).

В последний день нашего пребывания на Праслине, наконец, светило солнце. Вечером мы отправились на Маэ, а оттуда в Дубай. От Сейшел я осталась в восторге!
Если ваша цель - красивейшие пляжи с чистейшей водой, отсутствием лежаков и минимальным количеством людей — скорее покупайте билеты!

Сейшельский “рай” в том виде, котором увидели его мы, будет еще существовать какое-то время, но недолго. Все разовьется благодаря туристам, завезут больше фруктов, застроят отелями, заставят магазинами...
Так что торопитесь или, наоборот, подождите! 😉

Добавить комментарий