La Digue...
...островок к востоку от Mahe, маленький и прекрасный, площадью всего 10км2. Добраться от Маэ до него можно на катере
Забронировав номер в
По всему острову Ла Диг передвигаются на велосипедах. Есть несколько машин, но в основном их используют для перевозки грузов и групп туристов. Взяв пару великов городского типа, мы отправились на изучение острова.
Двигаясь вдоль западного побережья на юг, мимо католической церкви (вот она, культурная программа), попадаешь в L'Union Estate (так и не поняла, название ли это парка или местности). За вход надо платить 200рупий. Здесь живут гигантские черепахи в вольере. В парке можно посмотреть, как изготавливается кокосовое масло, здесь же его и купить.
Парк на юге упирается в пляж Source D'Argent - один из самых фотографируемых пляжей в мире. По всей территории раскиданы огромные гранитные камни — настоящий символ Сейшельских островов. Ходишь между ними и не веришь, что природа сама создала подобные формы. По пути встречаются природные гроты и безлюдные бухточки, хотя место совсем без людей найти нелегко. Слава пляжа дает о себе знать. Многих туристов с соседних островов привозят на Ла Диг лишь ради этих каменных глыб. Вода здесь очень спокойная, без волн, но временами мутная.
Где-то я читала, что всех туристов без исключения обязательно тянет вверх. Нас тоже постигла эта участь, и мы решили взобраться на холм, откуда открывается вид западной и восточной части острова. Оставив велосипеды «где-то вначале подъема», мы отправились к заветному viewpoint. Главное постоянно напоминать себе, что хождение пешком вверх крайне полезно для здоровья и фигуры, и 40-минутный крутой маршрут при 30-градусной жаре и 99% влажности пройдет менее утомительно. На пути к самой вершине есть бар с красивым видом на океан, где делают коктейли из свежих фруктов.
По дороге вниз встретилась огромная Тортилла. Черепах здесь многие держат в качестве домашних животных. Местные черепахи — самые большие в мире, так что обычным аквариумом не обойдешься, чаще всего их держат в вольерах. Нередко с пляжа местные черепаховоды несут охапку листьев — для черепашек это особое лакомство, причем бесплатное. Интересно, что у многих растений за века выработалась защита от черепах, например, шипы на стволах молодых пальм.
Еще один маршрут на Ла Диге лежит к центру острова с запада на восток. Здесь находится ботанический сад - настоящие джунгли с лианами, уникальными черными попугаями, ящерицами и пауками...
Дорога от центра к юго-востоку идет к пляжу Grand Anse. Здесь пришлось изрядно покрутить педали в гору, хотя через такие красивые дебри пальм я готова ехать сколько угодно. У входа на пляж есть ресторан с креольским шведским столом — кари, рыба, рис, нуга здесь выше всяких похвал.
И вот он — Grand Anse – широкий пляж, с крутым спуском и умопомрачительными океанскими волнами, чистой и теплой водой. Начавшийся дождик ничуть не испортил впечатления. Мой личный рейтинг этого пляжа — 10 из 10. Помню в детстве я могла часами не вылезать из воды и прыгать в волнах Японского моря во Владивостоке. Со временем это ощущение куда-то делось, то ли лень, то ли море «не то». Зато на Grand Anse я наплюхалась вдоволь, и если бы не подмерзающий под дождиком Степа, продолжала бы плюхаться «до победного».
Через небольшой перевал следуют Petite Anse и Anse Cocos, тоже красивые пляжи, но Гранд он и в Африке Гранд.
Северо-западный Anse Severe навсегда запомнился своим закатом и огромным кораблем, «ночующим» в сейшельских водах, и отправляющимся через весь Индийский океан на Мальдивы.
Трех дней на Ла Диге нам было мало. Не успели посмотреть на подводный мир близлежащих Coco Felicite и Sister Islands, и не исследовали северо-восток. Однако то, что уже увидели — просто чудо!
Дальше — Праслин.