30.09.2011.
В своем «Дневнике путешествия в Лиссабон» Г. Филдинг писал: «Для тех, кто главной целью предпочитает развлечение, нет, пожалуй, чтения более приятного и полезного, чем описания путешествий посуху и по морю, если они написаны, как могли бы и как должны быть написаны, с двояким замыслом: развлечь и осведомить человечество». Он точно прав!
Никакого паспортного контроля при перелете из Испании в Португалию. Перелет из Барселоны в Лиссабон где-то 1,5 часа. На выходе из аэропорта мы выстояли длинную очередь за такси (видимо здесь оно пользуется большей популярностью, чем в Испании). Разница во времени с Испанией - 1 час. Наш Holiday Inn находится минутах в 15 езды от центра города. От аэропорта доехали за 7,8€.
Заселившись, сразу же отправились в район Белем (на юго-западе) в Монастырь иеронимитов Санта-Мария-де-Белен (Жеронимуш), построенный в 1502 году и являющийся символом эпохи великих географических открытий.
Внутри поражает огромное пространство, большие окна с мозайкой, благодаря которым солнечный свет становится цветным. Удивило, что в монастыре стоял шум, посетители разговаривали довольно громко, хотя в таких "святых" местах обычно тихо.
Пройдя по прилегающему парку в сторону реки Техо (или Тежу?), мы подошли к памятнику Padrao dos Descobrimentos/Discoveries monument. На него можно подняться и посмотреть на Жеронимуш с высоты птичьего полета. Это была наша первая смотровая точка (Miradouro), которых несколько в Лиссабоне, и с каждой открывается красивый вид на город. Далее по набережной на запад стоит сторожевая Башня Белем, построенная в XVI веке в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию.
Обедали мы, следуя совету местных продавцов, в ресторане Queijadas de Belem на rua de Belem, 1. Заказали рыбу на гриле (Scabbard fish/Peixe espada a la mordomo) вкусно и всего 6€ - после расценок Барселоны это почти даром.
Португальский язык мне пока совсем непонятен, несмотря на близость испанского, так что догадываемся о смысле по жестам, либо по-английски (на нем, к удивлению, многие отлично говорят).
На противоположной стороне улицы находится знаменитая кондитерская
После посещения района Белем взяли такси и поехали к Собору Се.
Можно было также сесть на трамвай #15, доехать до площади Коммерции, где находится самая первая гавань Лиссабона, и в которую прибывали все местные и иностранные суда.
В центре Placa do Comercio стоит памятник Дону Хосе I-му и величественная Арка Победы.
Отсюда стоит пересесть на трамвайчик #28, который довольно ловко и быстро довезет вас на самый верх холма через живописные улочки старого города - района Альфама, у которого арабские корни ("аль хама"-источник), мимо Собора Се. На холме находится еще одна Miradouro с видом на многочисленные черепичные крыши домов, замок Святого Георгия и реку Техо.
Уже слышно пение музыкантов на непонятном, но очень мелодичном языке, в ресторанчиках напоказ висит рыба (в отличие от Испании, где точно так же развешивают мясо). Улицы вымощены камушками. На стенах домов бело-голубая или цветная керамическая плитка (азулехо).
Обращая внимание на все это осознаешь, насколько древним является этот город и сколько хранит истории. Наверное португальцы это тоже осознают, и оттого держатся с достоинством и кажутся такими гордыми.
01.10.2011. На метро с утра добрались до исторического центра Лиссабона - площадь Rossio.
Проезд в метро стоит 1.05€; для покупки билета нужно выбрать one area zone - это на любую станцию метро; полученную карточку можно использовать также в автобусах и поездах. Разобрались, доехали. Отсюда прогулялись по пешеходной улице Rua Augusta, ведущая к площади Коммерции. Вдоль Rua Augusta на каждом шагу стоят зазывалы в свои ресторанчики. Не стоит в них останавливаться, т к место туристическое и ориентировано на поток, а не на качество; там дорого и невкусно.
Итак, мы в районе Chiado; здесь тоже ходят трамваи, много интересных зданий, в тихих улочках - милые кафе, особенно рядом с национальным театром. Есть Miradouro, где на лифте поднимаешься на башню.
Степа приболел, так что продолжать исследовать Лиссабон мне пришлось в гордом одиночестве. Я набрела на церковь Sao Roque, рядом с которой находился еще один вид на португальскую столицу. Здесь мне пришла мысль, что пора сменить декорации и поехать куда-нибудь, например, в городок Синтру.
На вокзал Rossio меня буквально за руку довела и посадила в поезд португальская бабулька, с которой мы общались каждый на своем языке. Португальцы, вне зависимости от пола и возраста, вообще были очень дружелюбны и всегда старались помочь: как детей доводили до места и только когда убеждались, что все в порядке - шли дальше.
Очень много пожилых людей, причем они самым активным образом также осматривают достопримечательности, общаются (частенько видишь кучу бабушек на лавочках или дедушек, обсуждающих последние новости).
Поездка в Синтру занимает 40 минут, билет туда-обратно 4,40€.
Сразу на вокзале стоят туристические автобусы, которые отвезут вас на гору к главной достопримечательности-дворцу де ла Пенья. Дорога пешком занимает больше часа и идет довольно круто вверх через лес, так что геройствовать,как это сделала я - не рекомендуется (лучше, если хочется прогуляться, спуститься пешком обратно).
В этот первый октябрьский день было, как обычно, жарко, но деревья защищали от солнца. В первые 10 минут я еще любовалась природой, высоченными кленами, радовалась шуршанию желто-красных листьев. Иногда встречались частные резиденции, по мне - так настоящие замки, прячущиеся в листве за калиткой с надписью Privado.
Наконец, полностью вымотанная, я добралась до киоска с билетами (купила общий за 14€ на Palace of Pena и Moorish Castle). Еще пять минут по каменной дороге и я у Дворца де ла Пенья.
Дворец красив и снаружи и внутри, цветной, с причудливыми формами куполов. Его в конце XIX века перестроил и "разукрасил" будучи фанатом искусства король Дон Фердинанд II. С веранды прекрасный вид на Синтру, холмы, крепость. Внутри дворца комнаты и залы сделаны так, как будто королевская семья только что выехала, оставив все на месте нетронутым. Потолки и стены изобилуют керамической плиткой (одной из самых уникальных и красивых коллекций азулехо в Португалии).
В 10 минутах ходьбы от дворца находится крепость Мавров, датируемая IX веком. Это был важный наблюдательный пункт, с которого следили за границами Синтры и даже Лиссабона. Из башен крепости и вправду далеко видны окрестности; на минуту можно представить себя в роли часового, охраняющего покой своего города.
После экскурсий на холме следует спуститься вниз в сам город, который тоже похож на сказочное место с замками, домиками, вымощенными дорожками и, конечно, ресторанчиками с сувенирными лавками.
По уже приобретенному билету я легко добралась на поезде обратно в Лиссабон.
02.10. 2011. Это был день мостов и набережных.
Вначале было решено ехать на станцию метро Oriente, чтобы наконец увидеть мост Васко да Гама. Станция метро выходит прямо в торговый центр с одноименным названием этого мореплавателя. На выходе из торгового центра вы оказываетесь почти на набережной, где практически отовсюду виден мост - длинный, бесконечный. К началу моста можно проехать на фуникулере, а можно пройтись пешком мимо скамеек, небольших фонтанчиков и различных ресторанчиков с international cuisine. Здесь же расположен Океанариум, собравший почти все виды живых организмов, обитающих в Атлантике. Думаю, что лучше всего набережная смотрится вечером, с подсветкой и мостовыми огнями.
Дальше на метро - в центр, к площади Коммерции, где в этот воскресный день происходил то ли праздник, то ли митинг: народ перекрыл улицу и под барабаны пускал оранжевые питарды.
На площади, сев на трамвай #15 в сторону запада, можно доехать почти до самого
Район называется Docas, здесь царит атмосфера современности, так сильно отличающаяся от средневековых улочек и площадей "старого города; рядом с Докаш располагается порт столицы.
Я выпила здесь португальского кофе (50мл очень крепкого напитка), попользовалась бесплатным wifi и поспешила в отель.
На вечер был запланирован ужин с
На этом наше пребывание в сентиментальном Лиссабоне закончилось.
Катенька я тебя люблю 🙂 Ты тут у меня очень красивая на фотках мммм :))
И плитка-азулехо необычная 🙂