Путешествие во времени в Порто; Атлантика-романтика

03.10.
В 270-310км севернее от Лиссабона стоит второй по величине город Порто(такой разброс в км изза разных показателей официальной карты и GPS). Итак, в Порто мы отправились дегустировать портвейн на новеньком серебристом Fiat (248€ за 3 дня) с GPS в придачу.


Дорога:
путь из Лиссабона в Порто около 310 км, т. е. можно доехать за 2,5 часа. Дорога отличная, ехать одно удовольствие - едь и едь без остановок и светофоров все два часа. Со скоростной трассой лучше не экспериментировать - не сворачивать кроме как на заправку - иначе потом долго разворачиваться-возвращаться. В конце заплатили около 20 евро за "путь". Бензин дорогой, 95й около 1,4€.

Про машину Фиат:
"+" Симпатичная, экономичная (0,5 литра)
"-" Все-таки 0,5 литра- это очень мало, с горки ехали на 160 (рекорд 180км/ч), в небольшую горку еле-еле 120км/ч. Маленький бак - 30 литров. Матерчатая крыша, откидывается только при полной остановке. Если закрыть ее и все окна, то при 120км крышу продувает и воздух начинает свистеть, приходится открывать окна, соответственно, в машине опять шумно. На этом с минусами вроде все.
В Порто (или на Португальский манер Порту) гостиницу нашли на месте, Hotel Dom Henrique (85€), парковка 10€.

Такое ощущение, что все улицы в Порто находятся под углом, и ты либо сбегаешь по ним вниз, либо карабкаешься наверх. Город разделен рекой ... на 2 части - собственно Porto (более жилая часть со всеми историческими достопримечательностями) и Gaia (с винными погребами и складами портвейна).
  
За час до заката Порто особенно красив, над куполами монастырей летают и кричат чайки, город приобретает почти фантастический вид. Все главные места, которые надо посетить - видны прямо из центра. Улочки также вымощены камушками, а стены украшает азулехо.

Спускаясь к реке и набережной, мы оказались в жилом квартале. Кроме нас - никого на улице. Проходя мимо домиков, слышали голоса его жителей, постоянно чувствовали, что находимся под их пристальным надзором. С балконов иногда высовывалась чья-нибудь голова, и, убедившись, что мы не знакомые, а просто туристы -засовывалась обратно.
 

Если бы спросили, какое из мест наименее изменилось за последние пару столетий и где легче всего мысленно переместиться в прошлое, я бы ответила, что здесь.Трудно было поверить, что в этом районе живут и он не является музейной постройкой - такими старыми и обветшалыми здесь кажутся некоторые дома.
 
Неожиданно мы вышли на набережную с множеством фонарей, освещающих рыбные ресторанчики, веселую толпу, пьющую портвейн. Портвейн, как и рыба, здесь дешевые, но если хотите настоящих рыбных блюд прямо из моря - езжайте в морскую деревушку Matosinhos в западной части порто. Излюбленной рыбой здесь являются сардины, их довольно вкусно готовят на гриле, также есть sword fish, cod, grouper - они уже идут немного подороже. Портвейн бывает красный, розовый и белый - весь довольно крепкий и сладкий.

Порто находится на севере Португалии, и было ощущение, что ночью здесь немного прохладнее (портвейн пришелся очень кстати), чем в Лиссабоне, зато днем солнце щедро палило (не зря Португалию называют самой солнечной страной Европы).

04.10.2011.

Утром пробежалась с фотоаппаратом по улочкам Порто, застав службу в нескольких местных церквях. еще раз убедилась в неспешном укладе жизни: кажется, что современная цивилизация не спешит сюда проникать. На набережной стоят лодки с бочками с вином, старички (коих здесь очень много) обсуждают новости на лавочках, некоторые возвращаются с рынка с продуктами.
 
Часто встречаются помешанные (в прямом смысле этого слова) люди, разговаривающие сами с собой или кричащие в толпу (может, это, конечно, обиженные на судьбу?...)
  
Среди туристов в основном англичане, немцы, испанцы и итальянцы, причем тоже преклонного возраста.
За обедом наблюдали интересную картину: за соседними столиками ели туристы-итальянцы, среди них были 2 монашки и священник, причем последний не только не пренебрегал портвейном, но и курил не переставая (не терпится посмотреть, как с этим дело обстоит в самой Италии).

По нижнему мосту ... Мы перешли через реку и оказались в Gaia, месте, где в погребах хранятся тонны португальского вина. Проехались на фуникулере над этими хранилищами, обнаружив много интересных ресторанов с террасами и на этом берегу реки - было бы у нас в Порто больше времени, обязательно бы заехали.
 
 
Зашли в винный магазин, купили 20-летний портвейн (который, по словам продавца, должен быть изумительным), и распрощались с Порто, оставшись о нем самого приятного впечатления.
 
Через три часа езды на нашем супермобиле мы очутились в Кашкайше (Cascais) - пригороде Лиссабона в 30 минутах езды от него.
Поселились в отеле прямо в центре рядом с морем Raia за 75€. Припарковали машину на месте, предназначенном для местной полиции и администрации - вроде никто не возражал. Рядом с отелем находятся несколько пешеходных оживленных барных и ресторанных улочек, с великолепной морской кухней.

05.10.2011.

Разбудил бой часов на соседнем здании - было девять. Собрались, позавтракали овечьим сыром и отправились на пляж. В Кашкайше тоже есть пляжи, но небольшие. Кашкайш вообще славится тем, что является самой западной точкой континента, своеобразным "концом земли".
  
Мы же поехали на длинный песчаный океанский пляж Costa da Caparica, к югу от Лиссабона, через мост 25 апреля. В конце моста слева от нас возвышалась огромная статуя Иисуса, копия которой стоит в Бразилии. Еще немного и мы перед Атлантическим океаном, накатывающему мощными волнами. Пляж и правда длинный и широкий, с желтым песком.
 
Несмотря на будний день здесь много португальцев - это жители Лиссабона сбежали из города; ближе к вечеру их становится все больше - приезжают после работы. Пляж - одно из любимых времяпровождений в Португалии, ведь вся страна тянется вдоль побережья Атлантики.
 

Вода в океане прохладная, около +19, очень бодрит, но ветра не было, так что купаться было не холодно. Несмотря на волны, поднимающийся песок и близость города - вода прозрачная и чистая.
На пляже много играющих в футбол (их, кстати, много и на улицах), много серферов, ловящих "свою" волну. От солнца не жарко, а тепло; океан не холодный, а освежающий, одним словом тут комфортно.

 

Обратно в Кашкайш "на край земли" доехали быстро, успели до большой пробки - возвращения народа в Лиссабон.
Вечером прогулялись по набережной, по главным улочкам, которые вдруг отчетливо напомнили бывшую португальскую колонию Макао. Поужинали вкуснейшим осьминогом на гриле и сибасом, которого ловят, судя по наличию множества рыбацких лодок, прямо в заливе метрах в 20 от пляжа.
Засыпали опять под бой часов в полночь. Это был волшебный день...

06.10.2011.
Ранний подъем, оказывается в 7 часов еще темно, вопреки ожиданиям, воздух был теплым. Позавтракали в отеле, взглянули еще раз на океан и поехали сдавать машину. Встряли в пробку со всеми, кто спешит с утра на работу в Лиссабон.
Поспешили и мы, в аэропорт...

Добавить комментарий