Алоха, Hawaii!


Из всех Американских штатов, Гавайи для меня казался самым недосягаемым. Находясь «где-то в середине Тихого океана», Гавайские острова прямо-таки пугали меня своим месторасположением. Однако как раз своей удаленностью они очень привлекли Степу, да и повод как раз подвернулся — надо было провести «медовый месяц» красиво.
Через пять часов лету над океаном из Лос Анджелеса, мы приземлились на остров Oahu. Именно здесь находится столица штата - Гонолулу. Большинство жителей тоже живут на этом острове, хотя есть и другие, по площади даже превышающие основной. Остров Гавайи, например, самый крупный из всех. На нем расположен действующий вулкан, который, наверное, и притормаживает здесь рост численности населения грозным видом.
  
Выйдя из самолета, мы не почувствовали изнуряющей влажной жары. Было тепло, но не жарко, не влажно и не сухо, одним словом комфортно. По прилету нужно было декларировать все имеющиеся с собой фрукты и продукты растительного происхождения – здесь с этим строго.
За машиной обратились в уже проверенную компанию Thrifty. На острове, по уже сложившейся традиции, в прокат взяли кабриолет – серебряный мустанг. Как потом оказалось, большинство приезжих любят разъезжать именно в этой машине, и нередко встретишь 4-5 одинаковых мустангов, стоящих на светофоре.
  
Мы поселились в самом оживленном районе – около пляжа Waikiki. Раньше это слово у меня ни с чем кроме как с маркой одежды для детей не ассоциировалось, а оказывается - это пляж, где издавна отдыхала гавайская королевская семья.
Вдоль пляжа много высоких отелей, параллельно идет Kalakaua Avenue со всевозможными брендовыми магазинами: кто бы мог подумать, что посреди Тихого океана найдешь такое обилие всего того, что иногда сложно найти и в большом материковом городе. Но довольно про шмотки.
По Гонолулу мы особо не гуляли. Поняли, что это большой современный город (население около 400 тыс.), с высокими зданиями, жители которых навряд ли постоянно думают о том, что живут на острове вблизи джунглей и полинезийцев.
В Перл Харбор нам попасть не удалось (нужно было с семи утра стоять в очереди за билетами). На машине без военного пропуска в Перл Харбор не пускают!
Зато по традиции прошлись по городским кладбищам – военному и обычному. На обычном – половина памятников японцам. Большинство японцев прибыли на Гавайи в 1850х годах наниматься выращивать тростниковый сахар (но мы то знаем, что их главной целью была рыбка!)
Гастрономические особенности островов порадовали. Тихий океан обильно снабжает Гавайи морепродуктами: тунец, махи-махи, устрицы, креветки, лобстеры и крабы – все это здесь в свежайшем виде. Кстати, именно на Гавайях придумали вариации японских роллов (никогда не задумывались, почему истинно японские блюда носят названия американских штатов?)
Повсюду продаются орешки макадамия в шоколаде. Их даже увозят отсюда в качестве сувениров.
Особенно запомнилось блюдо Ahi-Poke – это салат из Ахи Тунца (иначе было бы просто Поке) с местными овощами, кунжутом и соевым соусом.
Любимый десерт – Acai Bowl – мусс из замороженных ягод с фруктами и медом — просто must-try для любителей сладенького.
 
Ну и, конечно же, фрукты! Климат здесь практически не меняется круглый год, так что фрукты выращиваются все 12 месяцев. Ананасы, кокосы, папайя, манго – все это есть в большом количестве.
Вывозить фрукты за пределы штата запрещено законом, в чем мы и смогли убедиться на пути обратно.
На острове Оаху находится знаменитая ферма Dole, выращивающая фрукты. Попали на нее мы случайно – проезжали мимо и увидели. Прошлись по ботаническому саду Dole, проехались на экскурсионном поезде через плантации, поразившись, насколько богатой природой могут похвастаться Гавайи. Dole, между прочим, занимает первое место среди экспортеров ананасов в мире. И если самые вкусные манго - на Филиппинах, то самые вкусные ананасы именно здесь! Интересно, что ананасы и прочие фрукты, гавайцы, как и тайцы, любят есть с чили, солью и другими специями.
  

На Оаху замечательные Farmers Markets. Подробнее о том, когда они проходят и где — можно посмотреть здесь.
Теперь про океан: он красив необычайно! Сначала кажется, что плавать прохладно. Легко создается ощущение непогоды: внезапно набегают закрыв солнце тучи, так же внезапно может подуть ветер. Но это природный обман! Август, сентябрь, октябрь – самые теплые месяцы в году, температура воды достигает +27С (самая низкая температура с января по март +24-25С). В общем, почти молоко. Вода очень приятная, чистая, и купаться в ней – одно удовольствие.
С каждой стороны острова Оаху – пляжи со своими особенностями.
Юг, где и располагается побережье Waikiki, знаменит своими стабильными умеренными волнами, широким песчаным пляжем. Здесь много народу, шумно, неподалеку в стороне Гонолулу – порт и Перл Харбор. Несмотря на толпу очень чисто.

В 15 минутах езды на восток – залив и парк Hanauma. Вход платный. Перед посещением пляжа все смотрят документальный фильм о здешней флоре и фауне, что, в свою очередь должно вызвать всплеск любви к этому месту. Залив Ханаума образовался в результате извержения вулкана. Опустив голову с маской в воду можно понять, почему залив так охраняется государством: здесь куча разноцветных рыбок, больших и маленьких, черепах, кораллов, поселившихся между застывшими кусками лавы.
  

Проехав еще около часа на Восток через горы – вы приезжаете к пляжу и парку Kailua. Здесь очень спокойный океан, совсем без волн. По всей видимости здесь находятся юношеские спортивные лагеря – то и дело бегают в строю парни и девушки, занимаются греблей на длинных лодках или устраивают заплывы до буйков на перегонки.
 

В северной части Оаху - North Shore - обитают заядлые фанаты серфинга, особенно вблизи городка Халейва. Здесь проходят соревнования самых крутых серферов со всего мира. На въезде в город стоят фургончики с инструкторами по серфингу, так что если есть желание – за 75-80$ в течение полутора часов вас будут пихать в волну, а вы изо всех сил будете стараться удержаться на доске (это я, конечно, про себя неуклюжую).
Север – условное название этой территории, часть береговой линии смотрит конкретно на запад, так что провожать самые красивые закаты принято приезжать именно сюда, например на Sunset beach.

Проезжая вдоль северного побережья мы остановились посмотреть на причину большого скопления машин у одной бухты. Оказывается, прямо у берега между камнями плавают дикие черепахи. Их нельзя трогать, но поплавать рядом в маске никто не запрещает. Пляж, как потом выяснилось, так и называется — Turtle beach.
  

Один из самых красивых заливов Waimea тоже находится на севере. За пляжем расположен парк с лужайками, так что если неохота собирать на себя песок – можно устроить пикник на травке. В залив уходит небольшая скала, с которой в отсутствие волн постоянно прыгают смельчаки. За парком находится долина-заповедник с водопадом, в которой раньше жили туземцы и по которой мы с таким удовольствием прогулялись.

Гавайи – одно из немногих мест, где можно найти красивейший чистый и при этом безлюдный пляж. Та же ситуация с серфингом. Несмотря на то, что острова – Родина этого вида спорта, люди здесь не наезжают друг на друга – океана всем хватает.
Почти на каждом пляже есть предупреждение о сильных волнах и инструкция на случай цунами (непредсказуемая стихия — плата за жизнь на этих райских островах).
  
Кстати, как по заказу, в день нашего отъезда завыли сирены, предупреждающие об угрозе: в Канаде случилось землетрясение, всколыхнувшее Тихий океан и несущее волну на Гавайские острова. Именно в этот момент самолет уносил нас через все штаты 9-часовым рейсом до Нью Йорка, чтобы встретиться с ураганом Сэнди... LOL! Америка, с тобой не бывает скучно!

Добавить комментарий