Национальные парки Калифорнии

Если меня спросят о самом красивом месте, в котором я когда либо побывала, я, конечно, не отвечу - слишком сложно сделать выбор. Но если можно будет назвать десять красивейших мест — среди них обязательно окажутся национальные парки Калифорнии.

Каюсь, ни о национальном заповеднике Йосемити, ни о национальном парке Секвойя до того, как собралась в Калифорнию – не слышала. А странно, ведь это - настоящее чудо света...

Из Сан Франциско мы выехали вечером и часа четыре добирались до отеля Best Western рядом с Yosemite National Park. Отель очень понравился – прямо шале в горах с потрясающим видом, и если бы не крайне скудный завтрак – я бы так и продолжала ему петь дифирамбы. При въезде нас предупредили, что смертельный вирус, унесший жизни в Yosemite Valley летом 2012 отошел, и туда можно спокойно отправляться.
От Best Western до заповедника — час езды на машине. Дорогой открывались очень живописные виды на горы - мы только и успевали «ахать» на каждом повороте.
На въезде в парк словоохотливый парень узнал откуда мы и взял 20$ (именно столько стоит посещение на машине в течение недели — хоть каждый день сюда приезжай).
Направо шла дорога к огромным секвойям, налево — Yosemite Valley . Ибо вправо ехать было всего 2 мили, туда мы и направились. Дороги здесь весьма узкие и извилистые, повсюду стоят предупреждающие знаки о диких животных, которые могут броситься под колеса (они же дикие!).
  
Секвойи мы видели впервые, и они произвели на нас огромное впечатление. Еще бы! Такие высокие и мощные, такие древние. Рядом с ними ощущаешь себя муравьем. У этих деревьев самые толстые и высокие стволы, их кроны царственно возвышаются над всем лесом, давая понять «кто здесь главный». Перед входом на тропу стоит карта, на которой отмечено каждое дерево, у самых примечательных из них даже есть имена. Повсюду таблички с информацией о том или ином гиганте, так что кроме обогащения кислородом обогащаешься интеллектуально.
Наобнимавшись с деревьями, мы отправились «налево», в сторону зараженной вирусом Yosemite Valley. Заповедник достаточно большой; для полного единения с природой сюда приезжают на несколько дней с палатками (прям как у нас на Алтай!). Путешествовать по парку крайне комфортно: хорошие дороги, современно оборудованные стоянки, чистота, везде можно найти цивилизованный чистый туалет и удобные скамейки.
  
Со специальных стоянок километрами тянутся пешие тропы. Хотя многие люди проходят по одному и тому же маршруту, часто создается впечатление, что кроме тебя и дикой природы никого в мире не существует. Можно гулять по дремучим лесам, взбираться по скалам, купаться в горной речке, любоваться красотой гор и ущелий, медитировать у водопада, нежиться на солнышке в поле – и ни на минуту тебя не покинет ощущение, что находишься в местах «с открыток». Несколько раз встречались олени, щиплющие невкусные (да, мы тоже попробовали) листочки с кустарников. Белки, бурундуки, большие и малые птицы – им мы вскоре перестали удивляться.
  
К вечеру-таки доехали до Yosemite Village, где живет персонал, обслуживающий парк. Небольшой лагерь из нескольких домиков и музей не произвели особого впечатления (наверное, и не должны были). Зато мы узнали, что и на территории заповедника есть отели, правда стоимость проживания в них достаточно высока , и номера нужно бронировать загодя. Уже совсем стемнело, и самое время было уезжать, дабы и вправду не наткнуться на блуждающего медведя.
На следующий день мы отправились к югу в сторону Sequoia National Park. По дороге открывались совсем другие виды: вместо гор и густых лесов все чаще были холмы с кактусами, вот она, настоящая центральная Калифорния!

  
Ехать от одного заповедника до другого примерно часа 2.5. Опять 20$ за въезд – и мы в национальном парке деревьев-великанов. Вначале прочли инструктаж по правилам поведения в случае встречи с медведем. Здесь даже мусорные баки делают со специальной защитой от косолапых. В этом парке еще больше секвой, чем в Йосемити. Особенно понравилась поляна, вдоль которой они росли в большом количестве.
  
Удивительно, но у этого большого дерева одни из самых маленьких шишек!
  
  

Также поразило, что лучшим секвойским другом является огонь — именно он при случае убирает все другие «мешающие» деревья вокруг, давая возможность гигантам расти все выше и выше. Поэтому при возникновении пожара в заповеднике его не торопятся тушить — природе лучше не мешать, она сама все знает.
Интересно, что до 60х годов в парке активно развивался туризм, строились отели, закусочные, что, несомненно, привело к исчезновению и увяданию деревьев. Заметив это, всю туристическую деятельность свернули, оставив превосходные дороги. Территория здесь огромная, ездить и ходить по ней можно долго, однако бензина у нас оставалось в обрез, а все ближайшие заправки снесли, сохранив все в первозданном виде.
  
Не знаю, какой из национальных парков мне понравился больше, но для меня они оба - одни из самых красивых мест, которые я когда-либо посещала.

Добавить комментарий