Балийский дневник. Еда. Часть IV.


Прекрасное утро каждого дня на Бали  у нас начинается с завтрака, который приносят прямо к диванчику на нашей террасе. Обычно это фрукты, jaffels (тосты с запеченными внутри бананами) и кофе (ладно, дитям водичку, а мне черный индонезийский кофе).

Наша сравнительно спокойная и уютная улица рядом с Jalan Benesari сплошь усеяна отличными ресторанчиками и кафешками с разнообразной кухней: китайской, индийской, бразильской, итальянской, японской, особенно много мексиканской. Кстати, многие ее виды, а также потрясающие съемки Бали в целом можно увидеть в фильме The Drifter.

Что есть поесть?
Оказывается, на Бали растет мой любимый авокадо, и хотя в апреле для него не сезон, практически везде можно заказать салат из авокадо, гуакамоле (к разговору о мексиканской кухне), суши-роллы с авокадо, коктейли (с шоколадным соусом!) и прочие блюда, содержащие сей волшебный фрукт.
Кстати, о фруктах. Здесь они, конечно же, произрастают в большом количестве и во всем своем разнообразии (есть даже манго с белой мякотью). Хорошему урожаю способствует почва, сдабриваемая пеплом и лавой из действующих вулканов. Однако, из-за большого наплыва туристов, большинство фруктов съедается, и такого обилия фруктовых палаток как в Тайланде здесь не найдешь.
Говоря о Балийской национальной кухне, нельзя не отметить, что она менее острая, чем тайская, хотя и приправлена пряностями.
Вот несколько блюд, которые мы попробовали и оценили (пока немного, но буду добавлять по мере дегустирования).
Гадо-гадо. Это забавное для нас название дали вареной сое с овощами под арахисовым соусом. Каждое заведение вносит свои изменения в рецепт: кто-то накладывает сюда чипсы, кто-то добавляет те или иные овощи, делает блюдо более пышным, но основа из арахисового соуса и вареной сои неизменна.
Рыба на пару. Интересно, что для этого блюда и для приготовления на гриле берутся разные виды рыбы. Она приправлена овощами, чуть-чуть острая, более сухая, чем в Тайланде, и делается в соевом соусе, нежели в бульоне с лимоном.
Суп из бычьего хвоста (Ox Tongue Soup) – очень вкусный, наваристый суп с пряностями (я там угадала корицу и гвоздику – может где промахнулась?). В супе плавает часть крестца с минимумом мяса, черный перец добавляет приятной, но не жгучей, остроты.
Индонезийское карри. Может готовиться с овощами, курицей, креветками и прочими добавками, т.к. карри – это по сути соус. Карри может и менее густое, чем индийское, однако не менее острое (нами принесли прямо с порезанным чили сверху). Присутствовал сладковатый привкус. Брать снова желания не очень много.
Писанг молен, или писанг горенг - жареные бананы в тесте. Вообще, бананы здесь в большом почете. Их добавляют во всевозможные десерты, никакая фруктовая тарелка без них не обходится. Кожура бананов здесь зеленая, сколько ни брали - всегда вкусные.
Nasi Goreng, Mie Goreng  - жареный рис и жареная лапша. Достаточно безопасные для туристов блюда, поэтому и такие популярные. В них часто бросают овощи, перемешивают и обжаривают яйцо, иногда кусочки мяса или птицы (вегетарианцы, будьте бдительны). В итоге такой микс получается довольно вкусным и сытным.
Bebek Tutu - копченая утка с пряностями. Считается, что это одно из главных блюд местной кухни. Поддавшись на столь заманчивое описание, я ее заказала в одном из местных варунгов (вот поэтому и нужно делать обзор "правильных" мест перед их посещением). Мне принесли что-то маленькое, похожее на обглоданные кости, смачно приправленные специями. Под кожей я все-таки нашла мясо, даже неплохое, правда утолить голод у меня не получилось. Если где-нибудь отведаю утку получше - напишу.

Magic Mushrooms

Район вдоль Jalan Benesari усеян барами, предлагающими необычные коктейли. А именно, Magic Mushroom cocktails с галлюциногенными грибами! На каждом шагу сидят зазывалы, предлагающие посетить их бар. Часто у владельцев ресторанов пакетики с грибами всегда лежат в запасе в холодильнике. Выглядят они как бледные серо-белые поганки, на вкус – не знаю, не любитель.

По пути к нашему отелю целые стены расписаны грибной тематикой.  Вообще, в Индонезии грозит смертная казнь за распространение наркотиков, однако грибы здесь абсолютно легальны! Сначала столь неприкрытый пиар шокировал, но потом привыкли и совсем перестали обращать на это внимание.

Где есть?
Возвращаясь к нормальной еде, можно еще отметить класс заведений, в которых можно покушать.
Самый дешевый способ – пойти в простой warung – разновидность забегаловок с местной дешевой кухней. И если не смущает скромный внешний вид, то попробовать можно.

В десяти минутах ходьбы от нас есть, на Jl. Patumora есть Food Court – своеобразный рынок дешевых забегаловок с достаточно приличной едой, свежевыжатыми соками. Здесь питаются как местные жители, так и иностранцы, живущие в Куте не первый день. В самом конце фудкорта слева ресторанчик с зелеными стенами Smile's Warung – наш любимый. Готовят все быстро и вкусно, а главное – дешево!

Есть семейные ресторанчики со смешанной кухней и достаточно изысканным интерьером (как практически везде на Бали). Нередко вас обслуживает дочь, а рассчитывает мать или отец. Здесь охотно и дружелюбно общаются с посетителями, могут даже пригласить на какой-нибудь праздник (как меня – на празднование 3 месяцев внучки хозяина).
Сифудные рестораны отличаются тем, что по периметру расставлены аквариумы с живыми морепродуктами. Можно выбрать что угодно (оплачивается исходя из веса), и вам все приготовят тем способом, который закажете. Именно такими ресторанами славится пляж Джимбаран.  И помните, даже в ресторанах надо торговаться как следует.
 
Перед въездом на этот пляж с северной стороны располагается рыбный рынок. Здесь также можно заказать рыбу на гриле, причем цены от ресторанных будут отличаться в разы, а за свежесть продукта здесь можно не сомневаться.

Наверное стоит составить список каких-то определенных заведений, которые стоит посетить (или не стоит 🙂 )

The Balcony (на углу Jalan Benesari) – ценник тут повыше, чем в подобных заведениях рядом (нет, не дорого, а просто дороже). Я так понимаю, здесь вы платите за вид, атмосферу (периодически проводятся вечеринки с живой музыкой).

Sushi Kunti (Jl. Benesari 27) прямо рядом с нами – эдакий балинезийско-японский дизайн, вкусные роллы, суши (ели – не отравились, так что все свежее). Ценник, как и в Balcony – подороже, но нельзя сказать, что дорого.

Roma Amor (Jl. Benesari) – изначально позиционировался, как итальянский ресторан, но здесь же присутствует и тайская и местная кухня. Готовят ВКУСНО! Интересно, что чаевые в том размере, что мы оставили, разделили на два и отдали обратно нам (вроде как слишком много им не надо).

Bamboo Corner (Poppies Lane I) - уж не знаю почему, но здесь всегда полно народу. Довольно низкие цены, нормальная индонезийско-интернациональная еда, мило. Думаю кто-то неплохо раскручивает этот уголок в интернете, так что моя лепта здесь совсем маленькая, вы и так его сами найдете.

Indian Queen (Jalan Sartika)в первый вечер здесь ужинали. На входе нас просканировала аппаратом девушка-полицейский (видать были прецеденты c террористическими атаками 2002 и 2005 годах не прошли бесследно). Еда недешевая (поиском дешевой мы занялись позже), но вкусная, так что если хочется хорошей индийской кухни и приятной атмосферы - вариант.

Хорошо, что каждый день мы ходим километры и занимаемся серфингом, иначе фигуры могли бы за месяц на Бали видоизмениться не в лучшую сторону – уж очень здесь много всего вкусного!

2 Replies to “Балийский дневник. Еда. Часть IV.

  1. Екатерина! С большим удовольствием прочитала все,что Вы написали про Бали. Прекрасный репортаж.Удивляюсь,что за такое короткое время пребывания,вы уловили именно дух Бали,некоторые традиции и кухню. Спасибо,что вновь напомнили прекрасные моменты.Бали моя любовь!
    Почитала описание других путешествий. Потрясающе написано.Хорошо,точно. Уверена,что мне пригодится ваш Дневник в дальшейших путешествиях. Спасибо огромное!

Добавить комментарий