Галопом по Австрийским Альпам

Забронировав машину накануне вечером, мы уже с утра катили на ней из Вены в Альпы.
За окном конец января, а пейзаж осенне-весенний: дорога либо сухая либо только что после дождя. Где-то через час открылся занавес, и мы въехали в зиму! Да какую – с пургой и сугробами. Вскоре снегопад прекратился, но сугробы остались.
 
Про дорогу:
1) Обязательно брать GPS – намного облегчит жизнь и сэкономит время.
2) Машину выбрали Ford Mondeo –не пожалели. Может 353€ за 5 дней и недешево, зато 200км/ч мы совсем не почувствовали, ну а 160-180км/ч по автобану ехали практически все.
3) Дороги бесплатные! Нас, как людей хорошими бесплатными дорогами не избалованных, это поразило и тронуло до глубины души.
BAD GASTEIN
Подъезжая к нашему пункту назначения Bad Gastein, виды становились все прекраснее – по бокам густо растущие елки, обильно покрытые снегом; заснеженные горы, вершин которых даже не видно – они где-то высоко в туманной дымке. Понравилось проезжать по тоннелям и думать, что над нами тысячи тонн камня (и продолбил же кто-то 6-км проход прямо в скале!)
 
Bad Gastein и Bad Hofgastein – деревушки с природными термальными источниками прямо в ущелье Альп. Из Вены дорога идет через Зальцбург (родину Моцарта) на запад, потом на юг. Подъезжая, не могла скрыть щенячьего восторга – уютные домики, улочки, украшенные рождественскими огнями, а вокруг нависают горы.
Мы жили в шикарном... хостеле.
 
Бронируя его, начиталась восторженных отзывов и не ошиблась. Euro Youth Hotel – отличное место! Во-первых: находится прямо напротив горы, напротив работает главный подъемник, который отвезет на ту высоту, на которую у вас смелости хватит. Во-вторых: до водного комплекса Felsentherme с его саунами и бассейнами – рукой подать. В третьих: многочисленные прокаты лыж тоже рядом. Комнаты в отеле большие, есть бесплатный WiFi, милый балкончик выходит прямо на гору - машину можно припарковать ровно под ним, завтрак из хлопьев с молоком – то, что нужно, везде царит атмосфера веселого студенчества – нет, не крики и пьянки, а просто здоровый позитив. Единственное – полотенца не меняли, но это нестрашно, тем более что мы каждый день купались в бадах.
Bad – это “бассейн”, “купальня” по-немецки. Так что место, где мы жили, получило известность именно благодаря термальным источникам, а уже потом оно прославилось среди любителей зимних видов спорта.
В первый же вечер оценили водный комплекс Felsentherme.
 
Бассейны, бассейны с гидромассажем, бассейны с теплой водой из источников прямо на улице – это одна часть. Вторая – сауны.  Немного напрягла табличка на входе в сауны “Nudist area”, запрещающая носить купальники – сауна то общая! Сначала куталась в полотенце и халат, несмотря на +95C в некоторых помещениях, а потом, перегревшись, поняла – ты ни на кого не смотришь и на тебя никто не смотрит – тут-то и начался отдых. Сауны: турецкая, финская, сухая, влажная, с эфирными маслами, соляные – всего не перечислишь. На входе в каждую висит описание процедур и рекомендуемое время их проведения. Мы исправно посидели-полежали во всех. Из сауны – прямо ногами на снег, а затем в теплый бассейн под открытым ночным небом – ощущение просто потрясающее! Тут же в сауне можно сходить на массаж, или пойти посидеть в ресторане с видом на бассейн. Простуду, которая мучила меня еще из дома – как рукой сняло. Вечером заглянули в бар SilverBullet.

 
Поразительно, как за один час к 23:00 он заполнился людьми до отказа и превратился в тусовочное место лыжников и сноубордистов – вот такой здесь après ski. Заказали глинтвейн, коктейль Lumumba – горячий шоколад с ромом, и окунулись в атмосферу праздника – завтра на гору! Все снаряжение взяли в InterSport сразу на 2 дня – такое ощущение, что это самый популярный магазин и прокат. Купить специальную одежду для катания - тоже не проблема.
Лыжи, как и ботинки, бывают двух видов – premium (последние модели, почти новые) и budget (те, что используются не первый сезон). При заполнении анкеты, в прокате стараются выведать о тебе как можно больше информации. Кругом расположены конторы по страхованию, а над головой периодически кружат спасательные вертолеты (вероятно кто-то все-таки выбрал не ту трассу). Ski pass – билет на все подъемники по всей территории на 2 дня обошелся нам в 84€ с человека.
  
Отдельное слово про подъемники. Самый большой и длинный – Stubnerkogel – прямо внизу горы. Никаких очередей. Лыжи ставишь в отсек снаружи кабинки, внутри помещается до 8 человек, но нам чаще всего везло и мы ехали вдвоем. Сиденья подогреваются. Во время поездки до самого верха наблюдаешь невиданной красоты пейзажи – сначала удаляющуюся заснеженную деревушку, а потом сказочные Альпы. Подниматься минут 7-10 – посередине есть остановка, где кто-то сходит, кто-то подсаживается. Такого интересного спуска я еще нигде не видела. Поъем на гору в Бад Гаштайне.
  
Для начала неплохо изучить трассу на карте – на ней нарисованы расположения подъемников, обозначены сложность трасс, высота гор и расположения кафе. Синие трассы – самые простые, красные – поэкстремальнее, черные – для искателей приключений на свою голову. Мы катались на синих и красных, причем красные показались не столь интересными - постоянно следишь за тем, чтобы не упасть, и чтобы тебя не сбили те, кто попал сюда случайно (хотя катаются в основном все хорошо – вероятно детей ставят на лыжи с пеленок).
  
С высоты 2251м спускаться около часа – с расстановкой, выбирая спокойные горки и тормоша еловые ветки с шишками. В первый день было пасмурно – горы стояли в дымке и шел небольшой снег – красиво; на следующий день выглянуло солнышко, и небо стало чистым и голубым – шикарным, как на открытках. Сам подъем:

По пути на площадках стоят деревянные кафе: в них кто-то заправляется чаем, кто-то глинтвейном. Многие загорают рядом в шезлонгах.
  
Посетили еще одну сауну – Alpentherme,  но все же первая понравилась больше. По пути из Bad Hofgestein (ехать до него 9км) остановили полицейские – во время проверки Степе пришлось дуть 6 секунд в алкотестер (если с объемом легких не повезло – надо тренировать). Во время остановки необходимо заглушать двигатель. Кстати, прогревать машину тоже не разрешается – должна прогреваться на ходу (мы все же щадили двигатель и езду в холодной машине не практиковали). Понравилось ужинать в деревенских ресторанчиках – здесь время остановилось, интерьер придерживается старых традиций (деревянные столы, антикварные стулья, скатерти с вышивкой). В основном рестораны держат при гостиницах, возраст которых исчисляется сотнями лет. Заказывали стабильно говяжий бульон с нарезанным блинчиком; везде готовят отменную вареную говядину и яблочный штрудель.
INNSBRUCK
После Бад Гаштайна мы отправились в Тироль – западную провинцию Австрии, граничащую со Швейцарией. Жили в Инсбруке – его называют «королевой или столицей Альп». Ехать до этого горного чуда 250км от Бад Гаштайна и около 150км от Зальцбурга.
 
Инсбрук расположен прямо в ущелье, как и большинство горных деревушек, но в отличие от них – это достаточно большой город с трамваями, большими и маленькими улицами, кучей торговых центров, окруженных высокими горами. В лыжных ботинках здесь ходят прямо по улицам, и подъемники находятся в шаговой доступности. По городу протекает речка, через которую перекинуты красивые мосты. Мы жили не в центре, на «другом берегу» в отеле Best Western Mondschein.  Достаточно древний, он запомнился нам тысячами звезд на потолке, появляющимися ночью. Мы выбрали тихий номер с видом во двор, хотя можно было созерцать реку и старый город.
 
В Инсбруке есть аэропорт, и самолеты, садящиеся на посадку, очень низко пролетают прямо над городом, лавируя между скалами – зрелищно и красиво.
 
Из достопримечательностей запомнилась Золотая Крыша Goldene Dachl, облицованная позолоченными медными пластинками, красиво играющими на солнце.
  
Отсюда идет главная пешеходная улица с интересными средневековыми зданиями.
 
Не менее важной достопримечательностью является фабрика кристаллов Swarovski. В магазинах и на выставках все переливается, стоит лучику света попасть на камешек, и просто невозможно оторвать взгляд и уйти отсюда без украшения на память.
 
SANKT ANTON
В 100км от Инсбрука находится Санкт Антон – прославленный горнолыжным спортом, соревнованиями, атмосферой веселья,  курорт. Народу, благодаря этой популярности и наступившим выходным, было достаточно много.
  
Мы погуляли, поглазели на спортсменов, покатались на коньках. Деревушка здесь немного отличается от Bad Gastein и Hofstein. Так как Санкт Антон находится на самой границе со Швейцарией, то в целом все смотрится именно как швейцарская деревня с картинки. Даже цены (как и в Инсбруке) здесь написаны в евро и швейцарских франках.
 
Нагулявшись по Австрийской Швейцарии, пошли в местные термы Arlberg-well. Сауны оказались тоже общими. В определенные часы банщик проводил «процедуры»: лил воду с эфирными маслами на раскаленные камни, обдавал горячим полотенцем каждого присутствующего, периодически разносил соль и мёд для натирания. В очередной раз почувствовали себя младенцами после купания.
Ужинали в ресторане с 500-летней историей – к таким цифрам мы уже успели привыкнуть. Вечером на горе включили свет, и  любители ночного катания ездили до последнего фонаря...
 
На обратном пути в Инсбрук нас остановили полицейские, на этот раз за дело – превышение на 41км (хотя сначала им пришлось нас догнать). Опять пришлось дуть в трубку и платить штраф 180€. Дальше ехали спокойнее...
Из Инсбрука менее 2х часов на поезде до Мюнхена – билеты без проблем купили за 32€ перед отъездом здесь. Машину довезли до стоянки MegaDrive, где были удивлены закрытым в воскресенье офисом. Бросили ключи в коробку key drop и на такси помчались на вокзал.
На этом с Австрией все! Есть ли планы вернуться? Конечно! Снять шале и снова покататься по шикарным трассам. А также попробовать приехать сюда в другое время года – все-таки охота походить по альпийским лугам, по дворцам и паркам, не кутаясь в шарфы и шапки.

 

Добавить комментарий