В Мюнхен из Австрии мы приехали на поезде. Меньше чем за 2 часа в вагоне второго (тем не менее удобного) класса мы оказались в другой стране, в столице Баварии.
Главный вокзал Мюнхена находится почти в самом центре города, а наш отель Flemings на Bayerstrasse буквально в 200 метрах от него. “Check in” в отеле начинался только в 14:00, а прибыли мы в полдень, поэтому, оставив сумки, отправились осматривать город.
Сразу скажу про цены за проживание: несмотря на то, что никакого Октоберфеста не было и Рождественские праздники остались позади, забронировать отель за 3 дня до приезда оказалось очень сложно. Свободных вариантов на весь центральный Мюнхен было всего четыре (при великом множестве существующих гостиниц), и все они были не из дешевых. Пришлось платить за 300€ за ночь (и дать себе огромнейшее обещание искать варианты побюджетнее и бронировать заранее). Был еще вариант остаться у друзей, но на тот момент мы мало себе представляли, что и как сложится, и не хотели никого беспокоить.
Прямо напротив вокзала расположились несколько ларьков с шаурмой. Оказывается Döner (döner kebabı) в переводе с турецкого – мясо для шаурмы (теперь понятно, откуда истоки новосибирской сети общепита).
Прогулявшись до центральной площади Karlplatz мы «уткнулись» в арку, ведущую в Cтарый город. Отсюда идет пешеходная улица Kaufinger (до сих пор умиляюсь названиям на немецком!), унизанная магазинами, сувенирными лавками и работниками улиц (нет, не дворниками и проститутками, а мимами, уличными музыкантами и попрошайками). Случился «день сурка» - как и в Вене, в воскресенье в Германии почти все закрыто, и остается только вздыхать над витринами со скидками.
Пешеходная улица привела нас к Мarienplatz – главной площади с красивейшей Новой Ратушей (XIXв.) в неоготическом стиле (странно, но Старая Ратуша XIV века выглядит поновее...). Новая Ратуша обладает впечатляющим стометровым фасадом с резными колоннами и скульптурами. На башне ратуши располагаются удивительные часы – в 11:00 (а с мая по октябрь в полдень и 5 вечера) 32 фигурки выезжают из часов и показывают 15-минутное «представление».
Старый город пронизан древними улочками со старыми пивоварнями, рынками и монастырями. Интересный факт открыли про монастыри. Оказывается, именно благодаря баварским монахам был создан Мюнхен (Mönch в переводе с немецкого - монах). Эти предприимчивые дельцы-молодцы не только основали новый город, но и активно занимались торговлей, делали вино и варили именитое баварское пиво.
В самый старый ресторан Мюнхена Hofbräuhaus – «Придворную Пивоварню» (на площади Platzl) и отвели нас мамины друзья Ольга и Игорь. В свое время здесь попивали пиво Моцарт, Ленин и Гитлер.
Итак, обычный воскресный вечер. За всеми длинными деревянными столами сидят посетители и, конечно, пьют пиво. Не рассчитывайте, что прибежит кто-то и будет искать для вас место – это ваша забота. Причем подсаживаться к незнакомцам за столик можно (если, конечно, присутствующие не смотрят на вас слишком недружелюбно). Увидев свободное место за столом с двумя иностранцами, мы с радостью к ним подсели. Вокруг атмосфера веселья и праздника. Играет живая национальная музыка. Иногда можно увидеть раскачивающихся, обняв друг друга и пиво, поющих немцев – традиция у них такая. Вот уже кто-то танцует, поддавшись влиянию то ли задорной музыки, то ли традициям, то ли алкоголю, то ли то ли всему вместе. Говорят, в минуты особого веселья танцполом служат и мощные деревянные столы. Кстати, столы эти исписаны автографами многочисленных посетителей (частенько по-русски). Местом для сидения служат длинные лавки (наверное, это сближает). Есть столы, накрытые белыми скатертями – это зарезервированные места почетных посетителей. Даже если они не приходят в назначенный день – места все равно держатся для них. Периодически встречаются мужчины и женщины в национальных одеждах – они одеваются так не ради туристов – это их стиль жизни (мощные серьги в ушах, шляпы с перьями, преимущественно темно-зеленые оттенки в одежде, белые блузы... как будто прибыли из средневековья). Почетные гости пользуются не только «своими» столами, но и «своими» пивными литровыми кружками. Кружки висят на специальном стенде и всегда готовы к приходу своих хозяев; некоторых придется ждать вечно, так как их уже не в живых.
Пиво принято пить литрами – мы и заказали по литру самого вкусного – темного классического, и еще долгожданную свиную рульку – наконец-то попробовали ее там, откуда она родом!
В этом, как и других немецких ресторанах, официанты – солидные дядечки в костюмах. Если же все-таки вас обслуживает девушка – то это пышногрудая немка в национальной одежде, красиво подчеркивающей формы (интересно, по этим ли критериям их берут на работу?)
Следующий день был посвящен дальнейшему осмотру достопримечательностей.
Запомнился Фрауэнкирхе – Собор Святой Богородицы – самый высокий в Мюнхене, причем выше него строить в пределах города с 2006 года нельзя. Собор вроде и в готическом стиле, а башни у него не острые, а с двумя круглыми куполами (лишь на это хватило денег во время строительства).
В понедельник, наконец, магазины открыли свои просторы для посетителей, жаждущих скидок. Именно в Германии выбор обуви был просто огромен, причем больших размеров (дамы с 40, 41 и 42 размером здесь не редкость).
Съездили в выставочный зал BMW, пофотографировались с новинками этой марки. Посидели в кожаных креслах салона. До сих пор не понимаю, зачем легковому автомобилю 7-литровый двигатель, ведь даже на безлимитных автобанах приходится притормаживать , ибо все хотят ездить именно по «быстрой» полосе. BMW Welt – интересное место, рядом с ним – музей знаменитого бренда, к сожалению, не работающий по понедельникам.
Вечер провели в компании друзей!
Одной из главных достопримечательностей, изображаемых на картинках из Германии – замок Нойшванштайн (в переводе с немецкого «Новый лебединый утес» Schloß Neuschwanstein). Самый красивый вид на замок открывается с моста, до которого у нас уже не хватило сил и желания добираться (эта европейская зима мало отличалась от сибирской, как мне показалось, и было очень холодно). Так что приходится довольствоваться фотографиями с рекламных проспектов и из интернета.
Было решено добраться до замка самим на арендованной машине. Для испытания немецких автобан выбрали Audi A6. Сказать, что нас впечатлила эта машина – ничего не сказать. Мы полчаса разбирались с запуском двигателя, встроенным немецким GPS и еще сотней примочек, которыми был напичкан салон 2011 года. Было страшно выезжать по узкой винтовой дорожке с парковки (многие, кстати, с этим не справились, судя по царапинам на стенах).
Приехав в деревню, рядом с которой находится замок, мы попали в настоящую зимнюю сказку –красивые расписные домики, заснеженные горы с елками, упряжки с лошадьми.
Купили билеты в замок, сели в повозку, укутали ноги пледом и поехали наверх по петляющей дороге к главной достопримечательности.
Замок был построен в конце XIX столетия Людвигом II. Король был поклонником средневековья и хотел воплотить свою любовь к этому времени в строении, в чем и преуспел.
Ровно в 14:20 нас запустили на территорию замка. Выдали всем аудиогиды, заранее запрограммированные на русский язык.
Красивые залы, шикарные спальни и гардеробные – все это выглядит роскошно и в то же время тоскливо – то ли из-за падающего снега за окном, то ли из-за того, что даже при живом короле здесь навряд ли жизнь била ключом – слишком уж высоко и «неприступно» расположен Нойшванштайн (а может король искал именно одиночества?...)
После замка отогревшись горячим чаем с яблочным штруделем, мы по проселочным дорогам (виляющим, двухполосным, но все-таки отменным) добрались до старинного городка-курорта Бад Тольц. Здесь построен водный комплекс
День завершился в уютном югославском ресторанчике – рыбой и креветками на гриле. Машину вернули с неполным баком (слишком быстро проехали несколько заправок) за что и поплатились – 3.5€ за каждый литр!
Из Мюнхена в Прагу опять уезжали на поезде (билет купили без проблем на месте, причем с приличной скидкой – всего за 70€ вместо 190€ за двоих).
Tschüs, Deutschland!
P.S. Никаких Ауфидерзейнов (auf Wiedersehen) в Баварии не говорят, вместо этого "Tschüs"!
А вместо "Guten Tag" – "Gruss Gott"! Ну, с Богом!
Красота-лепота! Кстати, дёнер и шаурма — две разные вещи. А Мюнхен просто сказка! Вот, почему-то вспомнилась сказка «Три орешка для золушки», то ли из-за коней, то ли из-за белого снега, а может эта замки немецкие навеяли воспоминание.
О, а в чем различие? я совсем потерялась в этих названиях… 🙁