Португалия: Лиссабон и Синтра

30.09.2011.
В своем «Дневнике путешествия в Лиссабон» Г. Филдинг писал: «Для тех, кто главной целью предпочитает развлечение, нет, пожалуй, чтения более приятного и полезного,  чем описания путешествий посуху и по морю, если они написаны, как могли бы и как должны быть написаны, с двояким замыслом: развлечь и осведомить человечество». Он точно прав!

Никакого паспортного контроля при перелете из Испании в Португалию. Перелет из Барселоны в Лиссабон где-то 1,5 часа. На выходе из аэропорта мы выстояли длинную очередь за такси (видимо здесь оно пользуется большей популярностью, чем в Испании).  Разница во времени с Испанией - 1 час. Наш Holiday Inn находится минутах в 15 езды от центра города. От аэропорта доехали за 7,8€.
Заселившись, сразу же отправились в район Белем (на юго-западе) в Монастырь иеронимитов Санта-Мария-де-Белен (Жеронимуш), построенный в 1502 году и являющийся символом эпохи великих географических открытий.

Внутри поражает огромное пространство, большие окна с мозайкой, благодаря которым солнечный свет становится цветным. Удивило, что в монастыре стоял шум, посетители разговаривали довольно громко, хотя в таких "святых" местах обычно тихо.
  

Пройдя по прилегающему парку в сторону реки Техо (или Тежу?), мы подошли к памятнику Padrao dos Descobrimentos/Discoveries monument. На него можно подняться и посмотреть на Жеронимуш с высоты птичьего полета. Это была наша первая смотровая точка (Miradouro), которых несколько в Лиссабоне, и с каждой открывается красивый вид на город. Далее по набережной на запад стоит сторожевая Башня Белем, построенная в XVI веке в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию.
 
Обедали мы, следуя совету местных продавцов, в ресторане Queijadas de Belem на rua de Belem, 1. Заказали рыбу на гриле (Scabbard fish/Peixe espada a la mordomo) вкусно и всего 6€ - после расценок Барселоны это почти даром.
Португальский язык мне пока совсем непонятен, несмотря на близость испанского, так что догадываемся о смысле по жестам, либо по-английски (на нем, к удивлению, многие отлично говорят).
На противоположной стороне улицы находится знаменитая кондитерская Antiga Confeitaria de Belem, где готовят пирожные и пудинги.
После посещения района Белем взяли такси и поехали к Собору Се.
 
Можно было также сесть на трамвай #15, доехать до площади Коммерции, где находится самая первая гавань Лиссабона, и в которую прибывали все местные и иностранные суда.
  
В центре Placa do Comercio стоит памятник Дону Хосе I-му и величественная Арка Победы.

Отсюда стоит пересесть на трамвайчик #28, который довольно ловко и быстро довезет вас на самый верх холма через живописные улочки старого города - района Альфама, у которого арабские корни ("аль хама"-источник), мимо Собора Се. На холме находится еще одна Miradouro с видом на многочисленные черепичные крыши домов, замок Святого Георгия и реку Техо.
 
Уже слышно пение музыкантов на непонятном, но очень мелодичном языке, в ресторанчиках напоказ висит рыба (в отличие от Испании, где точно так же развешивают мясо). Улицы вымощены камушками. На стенах домов бело-голубая или цветная керамическая плитка (азулехо).
  
Обращая внимание на все это осознаешь, насколько древним является этот город и сколько хранит истории. Наверное португальцы это тоже осознают, и оттого держатся с достоинством и кажутся такими гордыми.
01.10.2011. На метро с утра добрались до исторического центра Лиссабона - площадь Rossio.

Проезд в метро стоит 1.05€; для покупки билета нужно выбрать one area zone - это на любую станцию метро; полученную карточку можно использовать также в автобусах и поездах. Разобрались, доехали. Отсюда прогулялись по пешеходной улице Rua Augusta, ведущая к площади Коммерции. Вдоль Rua Augusta на каждом шагу стоят зазывалы в свои ресторанчики. Не стоит в них останавливаться, т к место туристическое и ориентировано на поток, а не на качество; там дорого и невкусно.

  
Итак, мы в районе Chiado; здесь тоже ходят трамваи, много интересных зданий, в тихих улочках - милые кафе, особенно рядом с национальным театром. Есть Miradouro, где на лифте поднимаешься на башню.

Степа приболел, так что продолжать исследовать Лиссабон мне пришлось в гордом одиночестве. Я набрела на церковь Sao Roque, рядом с которой находился еще один вид на португальскую столицу. Здесь мне пришла мысль, что пора сменить декорации и поехать куда-нибудь, например, в городок Синтру.

На вокзал Rossio меня буквально за руку довела и посадила в поезд португальская бабулька, с которой мы общались каждый на своем языке. Португальцы, вне зависимости от пола и возраста, вообще были очень дружелюбны и всегда старались помочь: как детей доводили до места и только когда убеждались, что все в порядке - шли дальше.
Очень много пожилых людей, причем они самым активным образом также осматривают достопримечательности, общаются (частенько видишь кучу бабушек на лавочках или дедушек, обсуждающих последние новости).
 

Поездка в Синтру занимает 40 минут, билет туда-обратно 4,40€.
  
Сразу на вокзале стоят туристические автобусы, которые отвезут вас на гору к главной достопримечательности-дворцу де ла Пенья. Дорога пешком занимает больше часа и идет довольно круто вверх через лес, так что геройствовать,как это сделала я - не рекомендуется (лучше, если хочется прогуляться, спуститься пешком обратно).

 
В этот первый октябрьский день было, как обычно, жарко, но деревья защищали от солнца. В первые 10 минут я еще любовалась природой, высоченными кленами, радовалась шуршанию желто-красных листьев. Иногда встречались частные резиденции, по мне - так настоящие замки, прячущиеся в листве за калиткой с надписью Privado.
Наконец, полностью вымотанная, я добралась до киоска с билетами (купила общий за 14€ на Palace of Pena и Moorish Castle). Еще пять минут по каменной дороге и я у Дворца де ла Пенья.
 
Дворец красив и снаружи и внутри, цветной, с причудливыми формами куполов. Его в конце XIX века перестроил и "разукрасил" будучи фанатом искусства король Дон Фердинанд II. С веранды прекрасный вид на Синтру, холмы, крепость. Внутри дворца комнаты и залы сделаны так, как будто королевская семья только что выехала, оставив все на месте нетронутым. Потолки и стены изобилуют керамической плиткой (одной из самых уникальных и красивых коллекций азулехо в Португалии).
  
В 10 минутах ходьбы от дворца находится крепость Мавров, датируемая IX веком. Это был важный наблюдательный пункт, с которого следили за границами Синтры и даже Лиссабона. Из башен крепости и вправду далеко видны окрестности; на минуту можно представить себя в роли часового, охраняющего покой своего города.
 
После экскурсий на холме следует спуститься вниз в сам город, который тоже похож на сказочное место с замками, домиками, вымощенными дорожками и, конечно, ресторанчиками с сувенирными лавками.
По уже приобретенному билету я легко добралась на поезде обратно в Лиссабон.

02.10. 2011. Это был день мостов и набережных.
Вначале было решено ехать на станцию метро Oriente, чтобы наконец увидеть мост Васко да Гама. Станция метро выходит прямо в торговый центр с одноименным названием этого мореплавателя. На выходе из торгового центра вы оказываетесь почти на набережной, где практически отовсюду виден мост - длинный, бесконечный. К началу моста можно проехать на фуникулере, а можно пройтись пешком мимо скамеек, небольших фонтанчиков и различных ресторанчиков с international cuisine. Здесь же расположен Океанариум, собравший почти все виды живых организмов, обитающих в Атлантике. Думаю, что лучше всего набережная смотрится вечером, с подсветкой и мостовыми огнями.

Дальше на метро - в центр, к площади Коммерции, где в этот воскресный день происходил то ли праздник, то ли митинг: народ перекрыл улицу и под барабаны пускал оранжевые питарды.

На площади, сев на трамвай #15 в сторону запада, можно доехать почти до самого моста 25 Апреля - там располагается еще одна живописная набережная - Docas, со своим историческим мостом и со своим рядом ресторанов в деревянных домиках вдоль реки.
 
Район называется Docas, здесь царит атмосфера современности, так сильно отличающаяся от средневековых улочек и площадей "старого города; рядом с Докаш располагается порт столицы.

Я выпила здесь португальского кофе (50мл очень крепкого напитка), попользовалась бесплатным wifi и поспешила в отель.
 На  вечер был запланирован ужин с Fado. Фаду - жанр португальского музыкального искусства, в котором грустные мотивы поются под португальскую гитару. Музыка - одно из явных отличий португальцев от испанцев, и если вторые любят более веселые зажигательные мотивы, то португальцы через грустные мелодии фаду воспевают все самое сокровенное. За всю свою историю Португалия находилась под господством то арабов, то Рима, то Испании, при этом оставаясь великой державой и сохраняя традиции, среди которых Фаду - одна из самых ярких. Начитавшись рекламных проспектов и наслушавшись известную исполнительницу фаду Dolce Ponte, мы отправились в район Bairro Alto, традиционно считающийся богатым на певцов фаду. В этот вечер с живой музыкой было сложно, слишком много желающих послушать и погрустить, так что посидели в кафе под записи фаду, с козьим сыром и зеленым (игристым) вином к ужину.


На этом наше пребывание в сентиментальном Лиссабоне закончилось.

Один ответ на “Португалия: Лиссабон и Синтра”

  1. Катенька я тебя люблю 🙂 Ты тут у меня очень красивая на фотках мммм :))
    И плитка-азулехо необычная 🙂

Комментарии закрыты.