Балийский дневник. Массажный рай. Часть VII.


Чем, кроме серфинга, знаменит остров Бали? Ну конечно же своими массажами и спа!
Именно туда спешат под вечер размять мышцы те, кто провалялся целый день на пляже, и те, кто пытался поймать “свою волну” в океане.
Мы пока пытаемся разобраться в том, что же может предложить в этом плане Кута.
Все-таки мы живем в туристическом районе, соответственно для туристов (как в Тае) на каждом шагу расположены массажные салоны, девушки и парни сидят на улице, затягивая: “массааааас”. Там же вам сделают педикюр, маникюр, обновят лицо и заплетут волосы в косички.
В первый раз мы зашли именно в такой салон. Час массажа с маслом стоил 50.000Rp. (меньше 200 рублей на наши деньги). Массаж был настолько сильным, что на следующий день я ожидала увидеть синяки по всему телу (все-таки сильный и качественный – разные вещи). Синяков не было, но неприятные ощущения остались.
Пообщавшись с местными экспатами, нам посоветовали салоны на Jalan Sunset – достаточно большом шоссе, напоминающем паттайский Sukhumvit. Кстати, jalan – это по-местному улица.
Здесь расположены большие салоны, прайс тут повыше, но и качество массажа отличается в разы. В салонах работают как мужчины, так и женщины.
Первым мы попробовали Reborn. Нам предложили двух массажистов (девушек не было), так что массировали мужчины. Сперва дали понюхать и выбрать масло (подошло сандаловое), затем вымыли ноги и повели наверх. Салон достаточно большой, поэтому посетителей убедительно просят соблюдать тишину, выключать мобильники, и посетить туалет перед массажем, а не во время него 🙂 (все это написано на табличках вдоль стен). В полумраке, слушая приятную музыку, я отключилась на час, периодически просыпаясь, когда массажист Исмаил надавливал на наиболее болевые точки. Рефлексотерапией я осталась довольна, единственное – пожалела, что взяла час, а не два!

На этой же улице Sunset есть салон Cozy, вернее целых два. Первые ассоциации у меня с ним: голубо-белые тона, iPad, рыбки в аквариуме, отличный массаж ног и рук. Перед массажем также дают выбрать масло (на сей раз было апельсиновое), в уши вставляют наушники, и ты сам выбираешь понравившуюся музыку в плейере. Перед тобой аквариум с рыбками, так что если заснуть не получается, можно просто смотреть как они плавают. Массаж делают именно приятно, так что заведение полностью оправдывает свое название и популярность среди иностранцев. Цена также радует многих, Во второй раз мы, посетив Cozy, взяли массаж тела. Лежали на мягких кушетках покрытых чистыми простынями – чем-то это мне напомнило больницу. Массаж делала девушка, после чего я убедилась, что лучше выбирать массажистов мужского пола – они сильнее :).
Griya Bugar (Jl. By Pass Ngurah Rai-Tuban) – салон на шоссе по пути в аэропорт. Это место знаменито своим массажем шиацу (shiatsu) – когда по тебе ходят ногами. Топтались действительно сильно, а главное – со знанием дела. Позвоночник хрустел, однако на следующий день спина чувствовала себя прекрасно. В какой-то момент пришла мысль, что весь салон – дворец пыток, а мы – мазохисты, которые добровольно платят 85.000Rp. за причиненную боль. Массаж был хорошим, но не для неженок! Мы на него “подсели” и, думаю, вернемся еще.
Судьба свела нас еще с одним массажистом – Кетудом. Его привез к нам в Куту из Убуда Бобун (да, звук “у” здесь в почете). А с Бобуном меня познакомила Лена, заметки о Бали которой я нашла в интернете, и которые с упоением читала по приезду сюда.

Кетуд - полуслепой маленький балиец с даром определять проблемные зоны в теле и приводить его в норму. Сначала он часа два массировал Степу, прорабатывая каждый мускул (ему это было очень нужно после тренировок на доске). Я в это время болтала с Бобуном, пытаясь лучше понять местный народ, их жизнь, и познакомиться поближе с островом через настоящего проводника (Бобун водит туристов по окрестностям Убуда).

Ну а потом Кетуд занялся мной. Было такое ощущение, что он нашел связь со всеми моими больными местами в скелете и мышцах, и проводил логическую линию, соединяющую эти места (ведь все в нашем организме взаимосвязано). Он не “хрустел”, не делал резких движений, добросовестно прорабатывая все мое бренное тело (как звучит! :))   В результате я почувствовала себя намного лучше, и если бы мне делали каждый день такой массаж, то, думаю, о проблемах с позвоночником можно было бы вообще забыть.
За каждого мы заплатили по 150 рупий, как объяснил Бобун, по туристическому тарифу. Они снова сели на мотобайк – счастливого им пути! (все-таки добираться из культурного центра Бали Убуда до нашей шумной Куты почти 2 часа на мопеде!)
Все еще пребывая в поисках наилучшего массажиста, который может сделать невозможное, мы отправились в Canggu – деревню в получасе езды от Куты. Там живет и работает Циркус – местный лекарь, принимающий людей с разными проблемами. В Чангу все знают его дом, так что когда мы в конце пути заблудились, нам сразу же указали дорогу, узнав, куда мы направляемся. Циркус – своего рода медиум. За то, что он делает – денег не берет, но подразумевается, что вы ему заплатите, сколько не жалко (или же принесете что-то съестное богам). Принимает он у себя дома, вернее во дворике, где висят клетки с птицами, и периодически пробегает какая-нибудь курица. На входе надпись на балинезийском “Omswastyastu” – “здравствуйте”.
 
Перед нами была очередь из местных и иностранцев, так что пришлось подождать. Наконец позвали и нас. Во время приема, Циркус все время шутил, даже произнес несколько фраз по-русски. Он проворно нажимал определенные точки, подбирал разные ароматические масла, и после всего этого почувствовалась легкость если не во всем теле, то в душе и голове – точно.
Среди всевозможных spa-процедур на Бали, я выбрала спа для волос. Сначала мне вымыли голову шампунем и расчесали. Затем начали втирать в волосы и голову маску. Массаж головы продолжался около 20 минут – минут блаженства. Потом на очереди были шея и руки. Маску смыли, волосы снова расчесали, на голову накапали что-то для укрепления корней. Вся процедура стоила около 6$. Волосы и голова остались очень довольны, а я бы непременно делала hair spa почаще!
Помимо массажей можно еще порадовать свое тело удобным мягким стулом (такие продают в ikea, а здесь делают на заказ любой формы и любого цвета). Сидеть на кресле очень комфортно, жаль, что оно такое объемное, а то непременно забрала бы с собой!
 
Однако необъёмную вещь, да к тому же Степину мечту, мы все-таки нашли - гамак! Здесь их тоже шьют местные умельцы. Гамак сделан из "парашютной" ткани; весь он сворачивается и упаковывается в маленькую сумочку. Тест на прочность прошел на "ура" и теперь появилось еще одно удобное место для сидения-лежания с компьютером.
Еще одно наблюдение: на Бали то ли от частых массажей, то ли от регулярной физической нагрузки, то ли от позитивного настроения, а скорее от всего сразу - чувствуешь себя отлично, а на мелкие недомогания перестаешь обращать внимания. Так что лучшего санатория для тела и для души (так и хочется вставить ненавистное "имхо"), не найти!

2 Replies to “Балийский дневник. Массажный рай. Часть VII.

  1. Как замечательно написала-«санаторий для тела и души»!Я теперь каждый день захожу на Вашу страницу.Читаю и все это так хорошо для души!!!Вот,Екатерина,в моем лице и лице моего мужа Вы обрели постоянных читателей. Продолжайте,у Вас хорошо получается.По Вашему дневнику уже можно проложить несколько маршрутов.
    А вот,насчет кресла.Если я правильно поняла.это мягкое,набитое рисовой соломой и обшитое батиком.Я такое привезла домой. Просто наполнитель вынула,а дома поролоном резаным набила.Смотрится сейчас прекрасно.все удивляются))

  2. Елена, спасибо за отзыв :)!
    Про кресло — поняли правильно, они их тут разным наполнителем забивают, даже пенопластовыми шариками. Подумаю, может так и сделаю — привезу домой «пустое», а там набъю 😉

Добавить комментарий