Egypt trip — всему свое время…

Египет?! Что мы там не видели?, - скажете вы. Лично мы там еще ничего не видели, поэтому с удовольствием сбежали от наступающей сибирской осени. Тогда мы еще не знали, что всего через месяц эту страну вообще закроют для российских туристов на неопределенный срок...

 

Прямой чартер из Новосибирска в Шарм Эль Шейх летит 6,5 часов. О том, что летим уже над Египтом, понятно сразу: бесконечная оранжевая пустыня и наконец, сине-бирюзовое море.

Гражданам РФ на территории Египта без визы можно находиться до 30 дней при условии непокидания туристической зоны (в нашем случае Шарм Эль Шейха). Если планируется поездка на дальние экскурсии, например в Каир, то визу за 25$ можно приобрести сразу в аэропорту, либо ваш гид сделает это за вас и возьмет небольшую комиссию за доставку.
Около получаса простояли на паспортном контроле. И, наконец, вышли на землю Египетскую, встретившую нас 33 градусами тепла. Жара воспринимается совсем не так, как в Таиланде. Она сухая, поэтому дышится легче, чем при повышенной влажности.
Шарм Эль Шейх – искусственно созданный город-курорт на самом юге Синайского полуострова. Если рассматривать территорию Египта как квадрат – регион Синай занимает правый верхний угол этого квадрата, отделяемый от остальной страны узким заливом Красного моря. Совсем рядом находятся Саудовская Аравия, Иордания и Иерусалим (вот так, по крупицам, и учим географию!).


Давно позабыли это чувство туриста-пакетника: не нужно по прилету искать машину и продумывать маршрут – сотрудники компании Pegas перемещают нас как палочку в эстафете: гид-встречающий, гид-автобусный, гид-отельный.

Наш Iberotel Palace 5* находится в 10 минутах езды от аэропорта. Отель имеет хорошие отзывы на Tripadvisor, что и помогло нам с выбором. Главной идеей сравнительно небольшого отеля является “child-free environment” - детей и подростков тут действительно нет, отдыхают в основном совсем взрослые пары из Англии и Германии, процент наших соотечественников невелик, китайцев тоже. Особенно начинаешь ценить такой концепт отдыха на контрасте: в соседнем с нами Sеti First отдыхало около 800 туристов из России с детьми, и проходить по пляжу вдоль этого отеля было все равно что идти через главную площадь в “день города”.
 
Наш “дворец” оказался не без сюрпризов. Многие обязательные для пятизвездочных отелей вещи здесь отсутствуют (туалетные принадлежности, тапочки, халаты). Электроприборы могут не работать, мебель и ремонт - не первой свежести, хотя чувствуется атмосфера былой помпезности. Но это все мелочи.
Основным источником похвал здесь служит кухня. Богатый шведский стол all-inclusive вот уже который день сбивает меня с истинного диетического пути. Не буду утверждать, что здесь лучше кормят, чем в Турции (не лучше, по крайней мере в сравнении с моим турецким опытом), но все равно каждый день готовят что-то новенькое и вкусное. Фруктами особо не балуют (не сезон и дорого для шведского стола). Из интересных - попробовали местную белую гуаву, инжир, виноград, финики. За вкусными манго ходили на рынок. В отеле арабские блюда составляют половину меню. Мы, являясь ее поклонниками, по достоинству оценили барбагануш (пюре из копченых баклажанов с овощами), хумус, кунжутную пасту, пресные лепешки, йогурты и мягкие сыры, восточные сладости.В итоге решила начать тренировать силу воли отказавшись от пирожных и прочих калорийных блюд – одежда заставила.

Что касается спортивных тренировок, то каждый день у нас начинается с заплыва “до буйков и обратно”. Вода +32С, с утра очень чистая и прозрачная, дно песчаное, кое-где поросшее морской травой. Если плавать в маске – увидишь стайки цветных рыбок, иногда рыб побольше и поколоритнее, можно встретить ската, угря и, если повезет, морскую черепаху. В 15 минутах ходьбы вдоль пляжа настоящие коралловые рифы с богатейшим разнообразием больших и маленьких рыб. Нигде, даже во время самого крутого дайвинга, я не видела такой подводной красоты!
 
На бесплатном шаттле можно доехать до другого залива, где также при хорошей видимости “сносит крышу” от красивых кораллов, многообразия рыб и морской синевы. Особенно здорово наблюдать на фоне всей этой красоты свою ныряющую вторую половину, потому как иногда забываешь о том, что находишься в море, а не смотришь Подводную одиссею Кусто в 3D. Кусто, кстати, снимал совсем недалеко отсюда.
 
Вечерами жителей отеля развлекают разными шоу: то представление с огнем, то танцы, то игра на гитаре. Интересно наблюдать за времяпровождением гостей из разных стран: у англичан непоколебимый ритуал послеобеденного перекуса (afternoon tea), практически все иностранцы перед ужином сидят за столиками с бокалами вина или пива (этому напитку отдают предпочтение, конечно же, немцы). Днем многие загорают возле бассейна, а не у моря, причем загорают до состояния крайнего почернения несмотря на высокую температуру на термометре. Тем не менее, обгоревших я здесь не видела – значит загорают по-своему “с умом”.

Практически везде: в отеле, магазинах, аэропорту, банке, работниками являются мужчины. У меня сложился образ типичного египтянина: смесь араба, африканца, иногда даже похожего на европейца (в этом случае со светлыми глазами). Одеты современно, однако есть и в национальной длинной одежде. Местных женщин в нашем туристическом районе я видела редко, одеты в типичные для мусульманок платки, руки и колени закрыты одеждой.
Для приличия выучила пару вежливых фраз:
Hello – Merhaba или Ahelan
Thank you – Chokran
Good buy – Maa Selama

В первый же вечер набрались храбрости и отправились на прогулку за пределы отеля. Вдоль улицы начинают оживать после дневной жары кафэшки. Через каждые 10 метров разжигают угли для кальяна, в воздухе пахнет сладкими табаками. Слышны завывания “певцов” из мечети, причем вещают их и по радио в современных ресторанах. Намаз совершается 5 раз в день, первый - в 4 утра. После поездки в Эмираты мы к этому порядку уже почти привыкли, хотя здесь я не видела “падающих на коврик молящихся”, эдакий умеренный Ислам (85% населения), пришедший сюда 18 веков (или 13) назад. Православное христианство исповедуют 15%, 3% иудеев (хотя до Израиля рукой подать). Солнце красиво садится за оранжевые горы – на этом романтичном фоне вместе с автомобилями по дорогам двигаются верблюды.

Неподалеку от нашего отеля расположился арабский рынок Old Market.

 
Здесь одинаково приемлют как местные фунты (примерно 7,9 за 1USD), так и доллары с евро. Из разных лавок зазывают купить сувениры – бутыльки с разноцветным песком, псевдопапирус, фигурки Сфинкса, местные одеяния, платки, кальяны, масла...
Чаи не оставили меня равнодушной. Каркаде (высушенные красные цветки) растет только в Египте, его можно пить как горячим, так и холодным, в зависимости от температуры он либо повышает либо понижает давление. Травы привозят из других районов Египта. Бедуины, жители пустынь, собирают многие из них. Заинтересовал желтый чай (Халейва), полезный для женского организма, бедуинский … похожий по запаху на мяту. Понравилась синайская моринга. Об этой последней травке мы узнали еще в Таиланде, ели ее листочки сырыми и заваривали сухими. Местная моринга оказалась более вкусной, приятной, и, надеюсь, еще полезней. С удовольствием грызли дробленый кэроб с чаем на протяжении всего времени.
 
Познакомились с традиционным способом приготовления кофе по-арабски. В турку насыпают молотый кофе с кардамоном и готовят на горячем песке. Столь красивое и экзотичное приготовление напитка можно наблюдать в любой даже захудалой харчевне.

Масла составляют особую категорию товаров в Египте. Эфирными маслами здесь пользовались издревна, а “масла красоты” - арганы, жожоба, сандаловое - широко применяются в косметологии. Здесь можно купить и попробовать эти чудо-продукты в чистом виде. Визитной карточкой является масло черного тмина, которое можно применять как имуномодулирующее средство. Информация обо всей местной продукции доступна повсюду – туристические фирмы зазывают на экскурсии по фирменным магазинам, да и на рынке их полным полно, однако подлинность масел у уличных торговцев очень сомнительна.

От местных гидов можно узнать и более полезную информацию об интересных экскурсиях. Национальный заповедник Ras Mohammed находится в паре часов езды на автобусе или лодке. Территория заповедника расположена на суше и на море. На суше это мангровые рощи, в море – красивейшие коралловые рифы. Именно здесь Кусто снимал большую часть своей “Подводной Одиссеи”.

В Синае можно посетить гору Моисея – да-да, ту самую, встретить там рассвет, посмотреть на знаменитый “горевший куст”. Ввиду революционных событий в Египте, некоторые дороги туристу лучше всего преодолевать на самолете. Это касается путешествия в Каир и Луксор. Так ли все опасно на самом деле мы решили не проверять – и согласились на самолет до Каира (об этом  в следующем посте). Ну все, пора завязывать - сама не заметила, как начала рассуждать в стиле местных гидов.
Две недели не пролетели, а прошли достаточно быстро... Понравился ли нам Египет? О да!

P.S. И еще немного о нашем отдыхе!