La Digue — Heaven on Earth

La Digue...

 

...островок к востоку от Mahe, маленький и прекрасный, площадью всего 10км2. Добраться от Маэ до него можно на катере Cat Cocos, забронировав билеты onlinе (видела их офис и в центре Виктории). По пути катер делает через час остановку на острове Праслин. Кто-то остается там, а кто-то, как и мы, пересаживается на другую лодку и через 15 минут уже оказывается на Ла Диге.

Забронировав номер в Gregoires apartments (150$), я и не надеялась, что нас встретят на пирсе, довезут на машине, дадут welcome drink и даже занесут багаж в номер. Оказалось, что наши апартаменты  «дружат» с отелем La Digue Island Lodge, в котором мы могли завтракать на берегу океана, пользоваться бассейном, спа, лежаками на пляже La Reunion. Может это и не особый шик, но нами все бонусы были встречены «на ура».
По всему острову Ла Диг передвигаются на велосипедах. Есть несколько машин, но в основном их используют для перевозки грузов и групп туристов. Взяв пару великов городского типа, мы отправились на изучение острова.

 
Двигаясь вдоль западного побережья на юг, мимо католической церкви (вот она, культурная программа), попадаешь в L'Union Estate (так и не поняла, название ли это парка или местности). За вход надо платить 200рупий. Здесь живут гигантские черепахи в вольере. В парке можно посмотреть, как изготавливается кокосовое масло, здесь же его и купить.
Парк на юге упирается в пляж Source D'Argent - один из самых фотографируемых пляжей в мире. По всей территории раскиданы огромные гранитные камни — настоящий символ Сейшельских островов. Ходишь между ними и не веришь, что природа сама создала подобные формы. По пути встречаются природные гроты и безлюдные бухточки, хотя место совсем без людей найти нелегко. Слава пляжа дает о себе знать. Многих туристов с соседних островов привозят на Ла Диг лишь ради этих каменных глыб. Вода здесь очень спокойная, без волн, но временами мутная.

 

Где-то я читала, что всех туристов без исключения обязательно тянет вверх. Нас тоже постигла эта участь, и мы решили взобраться на холм, откуда открывается вид западной и восточной части острова. Оставив велосипеды «где-то вначале подъема», мы отправились к заветному viewpoint. Главное постоянно напоминать себе, что хождение пешком вверх крайне полезно для здоровья и фигуры, и 40-минутный крутой маршрут при 30-градусной жаре и 99% влажности пройдет менее утомительно. На пути к самой вершине есть бар с красивым видом на океан, где делают коктейли из свежих фруктов.

По дороге вниз встретилась огромная Тортилла. Черепах здесь многие держат в качестве домашних животных. Местные черепахи — самые большие в мире, так что обычным аквариумом не обойдешься, чаще всего их держат в вольерах. Нередко с пляжа местные черепаховоды несут охапку листьев — для черепашек это особое лакомство, причем бесплатное. Интересно, что у многих растений за века выработалась защита от черепах, например, шипы на стволах молодых пальм.
  
Еще один маршрут на Ла Диге лежит к центру острова с запада на восток. Здесь находится ботанический сад - настоящие джунгли с лианами, уникальными черными попугаями, ящерицами и пауками...

Дорога от центра к юго-востоку идет к пляжу Grand Anse. Здесь пришлось изрядно покрутить педали в гору, хотя через такие красивые дебри пальм я готова ехать сколько угодно. У входа на пляж есть ресторан с креольским шведским столом — кари, рыба, рис, нуга здесь выше всяких похвал.
И вот он — Grand Anse – широкий пляж, с крутым спуском и умопомрачительными океанскими волнами, чистой и теплой водой. Начавшийся дождик ничуть не испортил впечатления. Мой личный рейтинг этого пляжа — 10 из 10. Помню в детстве я могла часами не вылезать из воды и прыгать в волнах Японского моря во Владивостоке. Со временем это ощущение куда-то делось, то ли лень, то ли море «не то». Зато на Grand Anse я наплюхалась вдоволь, и если бы не подмерзающий под дождиком Степа, продолжала бы плюхаться «до победного».
Ни одно мое довольное выражение лица не оказалось достаточно фотогиеничным, зато Степа мне здесь нравится... на самом прекрасном пляже в мире 
Через небольшой перевал следуют Petite Anse и Anse Cocos, тоже красивые пляжи, но Гранд он и в Африке Гранд.
 

Северо-западный Anse Severe навсегда запомнился своим закатом и огромным кораблем, «ночующим» в сейшельских водах, и отправляющимся через весь Индийский океан на Мальдивы.
 

Трех дней на Ла Диге нам было мало. Не успели посмотреть на подводный мир близлежащих Coco Felicite и Sister Islands, и не исследовали северо-восток. Однако то, что уже увидели — просто чудо!

Дальше — Праслин.

Добавить комментарий