Кипр one love


Уже второй год по какой-то негласной традиции мы пакуем чемоданы в конце сентября и бежим от осени навстречу солнцу и морю, на сей раз на Кипр.

Попасть на остров оказалось просто: действующей шенгенской визы достаточно, либо можно получить специальное разрешение на въезд online. Из Новосибирска на Кипр напрямую летают чартеры, а также можно выбрать любой из ежедневных рейсов через Москву, ведь Кипр для многих Россиян уже стал чуть ли не дачей или вторым домом.
3 часа 40 минут – и вы в аэропорту Ларнака на юго-восточном побережье острова.

Вас встречают улыбчивые киприоты (именно так, не кипрчане). Большинство говорит на греческом, турецком и, какое счастье, английском! Чьей только частью Кипр только не был, английской колонией в том числе (отсюда и левостороннее движение, и законопослушность). В 1974 году северную часть Кипра заняли турки, и до сих пор линия разделения двух государств идет прямо через столицу Кипра Nicosia – так что туда лучше без паспорта не ездить.

Вилла где мы поселились находится в городе Protaras в 60км от аэропорта. Взяли напрокат Ford Kuga (зря сетовали на Ford, машинка оказалась резвой и достаточно комфортной) и по вперед по ночному Кипру.

Климат – о нем я могу рассуждать бесконечно! Чистый воздух, комфортная влажность (не баня, как в Таиланде, и не пустыня, как в Египте). К концу сентября уже отпустила 40-градусная жара, вечера стали прохладнее (хотя спокойно можно обходиться без кофты), температура воды +27, воздуха +29 – что может быть комфортнее.
До сих пор чистота Средиземного моря остается для меня загадкой. Ну как при таком обилии стран вокруг вода в нем остается настолько кристальной и потрясающе-красиво-бирюзовой?? Список эпитетов можно продолжать бесконечно.
Пляжи Кипра могут удовлетворить и любителей песочка, и почитателей гальки.

Наш городок Protaras привлекает своей Fig Tree Bay. В трех минутах от нашей виллы был самый настоящий грот с прозрачной водичкой и рыбками, куда мы и ходили плавать по два раза в день.
 
Кстати, пару слов о Selina Villa – расположение и наличие 5 комнат, вид из окон и терассы добавили большой жирный плюс к нашему отдыху.
Нам посчастливилось застать двухдневный шторм. Порывы ветра поднимали на море жирные волны, которые разбивались о скалистый берег в каких-то ста метрах от нашего дома. Зрелище незабываемое. В лунках камня потом можно было собирать соль от выпарившейся воды. Кстати, вода здесь достаточно соленая, и может быть именно поэтому такая красивая.
 
Соседняя Aiya Napa – более активная в плане ночной жизни и баров.
Есть симпатичный пляж Koddon beach, где не так сильно бьют волны во время шторма.


Между двумя деревнями Protaras и Aiya Napa есть Cape Greko – череда мысов, откуда открывается отличный вид на закат.
Там же находится парк со скульптурами под открытым небом.
 
Все это мы успели посетить в самом начале, и больше туда не возвращались: наш Protaras – настоящий рай на земле, нас полностью устраивал.

Каждое утро мы доходили до Patisserie Amelie – ели бельгийские вафли и мороженое.
 
Днем купались, спали, читали, работали – отдых же))
На ужин либо ходили в ресторанчики, которые советовал TripAdvisor, либо готовили на гриле сибасов, дораду и сыр Holoumi купив все в Metro.

Кухня 
Кулинарные предпочтения на Кипре наполовину греческие, есть влияние Италии и Турции. Здесь очень вкусные оливки и маслины – их продают на каждом шагу.
 
Национальных сладостей - козинаков из кунжута и халвы – я наелась на год вперед.
Отдельное слово о сыре Халуми – его делают из козьего, овечьего и коровьего молока и как правило готовят на гриле – он получается нежирным и очень вкусным – обязательно надо пробовать!
 

Если хочется чего-то национального – лучше идти в таверну, что мы и делали пару раз.
Из местных блюд попробовали мезе/meze – это череда закусок/дипов вроде хумуса и бабагануша/нарезок из мяса или рыбы – попробовать один раз можно.

Mousaka – запеканка из овощей и фарша, нами осталась непонята.
Кипрский кофе (он же, наверное, турецкий) не оставил приятного впечатления, куда больше я оценила напиток из кэроба наподобии какао. Рожковое дерево растет прямо на острове.
Еще растут апельсины и персики, гуава... Но то ли остров слишком маленький, то ли народу слишком много – обилия фруктов мы здесь не заметили.
И конечно вина – белые и красные, домашние... Каждый день пробовали по чуть-чуть и ни разу не разочаровались.

С востока на юг вдоль южного побережья с Протараса до Пафоса Кипр можно проехать часа за три.

Вначале мы гнали машину совершенно забыв о скоростном режиме – дороги прекрасные и никакого трафика. Так продолжалось до тех пор, пока нас не остановили. Оказывается, мы превысили скорость на 70км/ч при разрешенной 100км/ч. Чуть было не попали под арест, но полицейские, как и все киприоты, оказались милыми, выписали штраф 210 евро и отпустили. На всякий случай – штрафы оплачиваются через 12 часов после их выписки в любом банке (банки не перерабатывают и открыты лишь до 15:00).
С выходными и рабочими днями ситуация крайне интересная: еще совсем недавно, кроме привычных нам субботы и воскресенья, выходная была еще среда. Причем работающих в неположенное время даже штрафовали. Теперь же оставили отдых на воскресенье, но так же нарушающих режим иногда штрафуют – хочешь не хочешь, а отдохнешь. Конечно, это касается не всех, но например вейпшопы (от кого мы и почерпнули информацию) от этого страдают.

Главной целью нашего путешествия по острову был монастырь в горах. Дорога туда лежит через хвойные леса, милые традиционные деревушки с винодельнями.
В одну из них, Omodos village, мы заехали на часик. Побродили по узким улочкам, попили кофе, поболтали с английскими туристами, и дальше в путь.
Дорога мне напомнила подъем к вулкану на Тенерифе, правда здесь на вершине теплые вещи нам не понадобились.. Периодически останавливались в местах с роскошным видом, чтобы подышать воздухом наполненным озоном и запахом хвои.
 

Однако я переоценила свои возможности и через час дороги по серпантину меня попросту укачало.

Монастырь Kykkos оставил приятное впечатление. Там можно встретить настоящих монахов и монахинь. В храме находится чудотворная икона Божьей Матери, написаная Лукой евангелистом. К ней можно прикоснуться и помолиться.
Спускаться с гор было так же тяжело... но и так же красиво!

В город Пафос – самую западную точку Кипра – мы добрались к закату, он здесь дивный. Сам город оказался намного больше “уже нашей” деревни. Здесь активно идет застройка, объявления о продаже недвижимости на русском и китайском языках (кстати, да, здесь есть немного китайцев, в отличие от восточного побережья). Большие торговые и развлекательные центры здесь лаконично уживаются все с тем же морем с чистейшей бирюзовой водой.
Неподалеку находится туристическая достопримечательность – Ванны Афродиты и Диониса – водопад и два водоема с прохладной водой. По многочисленным мифологическим поверьям и табличкам, купание в этой воде гарантирует вечную красоту и молодость. Мы, конечно, поверили.

Еще одним must visit между Пафосом и Лимассолом было место рождения Афродиты. Сюда также привозят толпами туристов, изо всех сил старающихся повторить тот же путь. Мы с удовольствием искупались в чистейшей воде, сделали обязательные для туристов снимки и отправились дальше.

В порт Лимассола мы прибыли к закату. Здесь прекрасная длинная набережная – главная достопримечательность города.
Сам город кажется старше и беднее наших деревушек, так что особо гулять по нему нам не хотелось.
 
Стоит отметить потрясающий ресторан у моря – Puesta Oysters Bar, куда мы попали благодаря tripadvisor - очень рекомендую это место! Саксофон, море в 10 метрах от столика, теплый воздух, потрясающая морская кухня – 100% satisfaction achieved.

12 дней пролетели незаметно, мы выспались, набрались витамина D и конечно Omega 3, насмотрелись на красивейшее море и ни разу не разочаровались в выборе места отдыха.
Кипру 100% зачет!