Курбан-байрам в Каире

Каир? Ну надо так надо!
В Каир из Шарм Эль Шейха мы за 45 минут долетели на самолете (ранее этот маршрут преодолевали в том числе туристические автобусы, но из-за нестабильной обстановки в стране оставили лишь самолетные туры). В 6 часов утра одновременно вылетают, словно автобусы с остановки, самолеты, в основном с туристами.

По прилету (пока солнце не стало палить в полную силу, мы отправились на пирамиды. Всего по стране их более ста, маленьких и больших. Основная часть находится в южной части Египта, рядом с древней столицей Луксор. Именно там был захоронен знаменитый молодой фараон Тутанхамон.
Некрополь находятся по западную сторону от Каира – в Гизе. Всего в комплексе три Большие пирамиды, около каждой по несколько маленьких, где захоронены царицы и некоторые представители власти. Первой мы увидели пирамиду Хеопса – самую высокую, 150м. Ее форма также считается самой правильной, а камни, из которых она построена, имеют самые четкие грани.
 
Размеры и монументальность сооружения, конечно, внушительны, но больше всего поражает, каким образом каменные глыбы в несколько тонн могли перемещать вручную люди по такой жаре. Каждая ступень пирамиды мне по пояс, соответственно “подняться быстренько наверх” не получится. Раньше на вершине пирамиды стоял огромный треугольный колпак из золота – средство связи с богом солнца “Ра”. Пирамиды видны из космоса, поэтому совсем сказочной эту теорию никак не назовешь. Треугольник кто-то стащил, а жаль; думаю, красоты все было неописуемой.
Чтобы попасть внутрь пирамиды к самому месту захоронения Хеопса, нужно пройти 100 метров по узкому коридору. Мы на такой подвиг не были готовы, и проползли лишь десять метров внутрь “пирамидки” одной из жен фараона. Проход был узким, низким, резко спускался вниз к помещению с достаточно высокими потолками – столько отвели место для загробной жизни высокопоставленной особы. Там пахло плесенью и почти не было движения воздуха, так что мы зашли последними, а выползли первыми.
   
Рядом с большой пирамидой расположен алтарь с пиктограммами и фигурками – вроде бы ничего особенного, если бы не тот факт, что все это сделано тысячелетия назад, задолго до христианства. Люди той цивилизации умели очень многое: и воздвигнуть огромные пирамиды и создать тончайшей работы ювелирные изделия.
Куда бы мы ни пошли – нас преследовали толпы детей местных цыган. Они предлагали покататься на верблюде, купить сувенир или оказать любой вид мелкой услуги, после которой следовало неизменное: “Дай доллар, а лучше два”. Ребята прекрасно владеют “нужными” фразами на русском и английском, отличные психологи, и упорства им не занимать. Почти у всех отсутствовал головной убор, и горячий воздух, кажется, никого не беспокоил.
 
После пирамиды Хеопса мы остановились еще в паре мест для эффектных фотографий.
Сахара, которую увидели мы, сильно отличатся от Руб-эль-Хали в ОАЭ. Здесь менее однородный песок, больше камней и известняковых гористых образований. Не знаю, как здесь проходят экскурсии в летнее время, но сентябрьское почти полуденное солнце моментально выжигало силы. В Эмиратах мы были в феврале, по вечерам мерзли, так что тепло песков воспринималось более чем приятно. В Египте в зимние месяцы температура тоже опускается до комфортных 20 градусов, но в море уже не покупаешься.

 
Последняя остановка в некрополе была у 72-метровой статуи Большого Сфинкса. Позади нее – пирамида Хефрена. Другие фараоны не имели права строить себе “дома” для загробной жизни выше, чем у Хеопса. Хефрен немножко “схитрил” и построил себе пирамиду на холме – таким образом при фактической высоте на 20 метров ниже, чем у Хеопса, его пирамида визуально кажется выше. Итак, преодолевая пытку солнцем, мы сделали дежурные фото и поспешили в автобус.
   
По пути обратно в Каир были еще несколько “обязательных” туристических остановок,
В магазине масел и парфюмерии нам рассказали о лучших парфюмах со времен Клеопатры и Нефертити. В национальном музее Каира до сих пор хранится флакон с духами, которым 6 тысяч лет!
Дальше был магазин-фабрика папируса. Здесь нас познакомили с методом изготовления древней бумаги из камыша (можно теперь попробовать его сделать дома).
Проезжая по столице Египта, нас поразило количество недостроенных зданий. Каир - самый большой город Африки, с населением в 20 миллионов человек, а здания стоят пустыми. Оказывается, они ждут подрастающего поколения. Жилье покупается еще в строящемся доме для детей. К тому времени, когда дети вырастают и обзаводятся своими семьями, у них уже есть свой “угол”, пока же голые стены ждут своих хозяев. Принято оставлять последний этаж незавершенным, чтобы при необходимости, достроить еще один этаж, наверное, для внуков. Все это я узнала со слов нашего гида, поэтому за достоверность не ручаюсь.
 
Каирский национальный музей – довольно красивое здание в центре города. Вообще, большинство самых красивых и изящных зданий, которые мне довелось увидеть в Каире, были построены под руководством англичан во времена колонизации Египта. Напротив, одни из самых депрессивных зданий здесь были построены 40-60 лет назад, с помощью консультантов из СССР. Вот уже 70 лет страной правит военное начальство. В 2010 году в Египте произошла революция на почве несогласий с существующим режимом. До сих пор улицы охраняются полицейскими, по всей стране расположены посты, а увидеть охранника с автоматом калашникова, даже в туристическом районе – обычное дело.
Но вернемся к более древней истории - в музей. Давно уже не в пирамидах, а именно здесь расположены саркофаги, оставшиеся мумии, и прочее убранство захоронений. Фараоны считали, что чем больше золота они приберегут для загробной жизни, тем удачней она сложится. Этим они и обеспечили налеты на свои могилы искателей сокровищ. Однако то, что удалось найти настоящим археологам – хранится в музее. Поражает красота ювелирных украшений того времени, особенно в сравнении с примитивными инструментами, которыми по идее эти украшения были сделаны. В Древнем Египте активно использовали амулеты и обереги – самыми занятными мне показались золотые напальчники “от сглаза”.
В музее практически везде запрещено фотографировать – оно и к лучшему, можно полностью погрузиться в рассматривание древних скульптур.

Погуляв около двух часов по музею, мы отправились через центр города на обед и круиз по Нилу. Поездка оказалась более чем познавательной, благодаря тому, что в тот день, 24 сентября, весь мусульманский народ отмечал свой Курбан-байрам.
Это самый большой мусульманский праздник - праздник жертвоприношения ради Всевышнего Бога. Он отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря и завершает собою обряд Хаджа — паломничества к святыням Ислама. С одной стороны нам повезло - дороги были пустыми без пробок - как у нас с утра первого января. То и дело попадались повозки с животными - коровами, овцами, которых везли на убой. Встречались даже умельцы, перевозившие по несколько баранов на мопеде. В переулках обряд осуществлялся прямо у нас на глазах - животным перерезали шею, и кровь текла рекой по улицам. Вот уж настоящее погружение в культуру, которое запомнится надолго...
В то же время, для египтян это праздник, и счастливые лица можно было наблюдать повсюду, в том числе и на круизе по Нилу.
Египет разделяется этой самой длинной рекой в мире на запад и восток. В отличие от большинства рек, стекающих с ледниковых гор, Нил образуется в результате обильных дождей идущих в центральной и южной частях Африки. Дельта Нила разливается на севере страны, где и расположился Каир.

Вдоль Нила находится вся сельскохозяйственная жизнь страны, земля здесь дорогая, и каждый клочок, каждая капля на счету.
Двухчасовая речная прогулка запомнилась живописной набережной с красивыми садами и парками, намекающими на былое величие Египта. Здесь на катере мы увидели других египтян – не персонал отеля, а более зажиточных граждан, выбравшихся прокатиться по реке в честь праздника.
Красивейший африканский закат достойно завершил наше путешествие в столицу, такое яркое и неоднозначное.