Давай махнем на Канары, а?…

Год без путешествий заканчивался уже через месяц. Не могу сказать, что у меня есть непоколебимый график поездок, но в этот раз желание уехать, окунуться в другую культуру, походить по новым местам пересилило все на свете. Когда путешествие нужно как воздух, нужно дышать...

С выбором пункта назначения проблем не было - испанская шенгенская виза деликатно  намекала нам об этом. Хотелось чего-то новенького, и так как Тенерифе - самое неиспанская местность из всей Испании, начали мы именно с нее. Билет в один конец и бронь квартиры на первые два дня - все, что я смогла спланировать - видимо сноровка без тренировки теряется, даже в таком приятном занятии как "трэвэллинг".

Канарские острова, несмотря на свою испанскую принадлежность, относятся к африканскому региону, и карты на навигаторе нужно искать именно в разделе Африки. Напрямую из Москвы до южного аэропорта Тенерифе (TFS) 7 часов.
Чтобы быть свободным в своих перемещениях, лучше взять машину прямо в аэропорту - так мы и сделали с помощью Thrifty. Для Европы эта компания - не лучший выбор, советую обратиться в другую, например CICAR или SIXTY - машины лучше и цены ниже.

Доехав до улицы, на которой нам предстояло жить, мы потерялись. В самый неподходящий момент мой телефон с МТС отказался ловить что-либо (граждане, убедитесь в наличии у вас подключенного роуминга заранее!).  Чтобы связаться с хозяйкой квартиры, пришлось использовать уличный телефон - слава Богу они действительно работают, а не стоят в качестве памятников из прошлого.
  

Волею судеб, женщину, у которой мы сняли комнату через Airbnb, тоже звали Африка! Художница, великолепная и интересная собеседница, дом которой похож на картинную галерею, где каждый предмет мебели - произведение искусства, рассказала много интересного про остров, распланировала за нас маршрут и просто заставила полюбить Тенерифе.

В первый день ездили по южному побережью Tenerife South. Отлично прогулялись вдоль галечной набережной Las Americas, а затем погрелись на серо-коричневом песочке в Playa de las vistas.

  

Отсутствие снега, плюсовая температура, запах цветов не могли не радовать, но все-таки апрельские +18 +20 и ветер с океана вынуждал напяливать куртки. Вот вам и остров вечной весны. Однако большинство отдыхающих это не смущало: все отдыхающие с красным налетом загара ходили в шортах и майках, некоторые смельчаки даже купались!

  

Юг, а именно Лас Америкас - наиболее туристическая часть острова, где много людей и машин. Здесь можно легко провести час в поисках парковки. Повсюду сувенирные лавки, магазинчики, рестораны и кафе - все под рукой для отдыха без заморочек.

В магазинах продается шикарная папайя, авокадо, киви, местные сладкие бананы, апельсины - с фруктами и овощами здесь полный порядок! Благодаря мягкому климату, здесь прижились все привезенные фрукты. В промышленных масштабах выращивают бананы и виноград.
Поразило разнообразие растущих кактусов - я насчитала минимум с десяток видов колючих красавцев. Все то, что принято у нас выращивать в горшках, здесь растет вдоль дорог и весьма внушительных размеров. Во всех аптеках продается крем с местным алоэ-вера.

  

Закат в первый день провожали почти в пустыне возле горы Montana Roja. Серферский пляж El Medano (в переводе с испанского "песчаные дюны") находится в 2х км от этой горы. Если вы не любите суеты, а шум океана и ветра - лучше любой колыбельной, то вам сюда!

  

На следующий день мы отправились на вулкан Тейде. Последний раз извержение было в 1906 году, после чего он окончательно потух. El Teide обладает званием самой высокой точкой Испании (3718 метров). При посадке самолета его снежную вершину видно задолго до всего остального, и именно ему остров Тенерифе обязан своим именем (в переводе с языка гуанчей, коренных жителей Канарских островов, tene вершина, rife снег).

Живописная дорога к Тейде идет через национальный парк. Сначала путь украшают эвкалиптовые рощи и сосновые леса.
По дороге то и дело встречали велосипедистов, совершающих схожий с нами маршрут, но с намного большими усилиями. Тенерифе - настоящая мекка для любителей треккинга и велосипедных прогулок. В основном этим болеют активные и энергичные немцы, понемногу заражая всех вокруг. В марте на острове проводится международный сход любителей многокилометровых прогулок с препятствиями.

  

Затем картина совершенно меняется, и уже едешь по выжженным лавой полям с застывшими образованиями причудливой формы. Кстати, вывозить природные реликвии за пределы национального парка строго запрещено, так что каждый камушек здесь на счету.

  

По мере приближения к вершине закладывает уши - еще бы, ведь мы поднялись выше облаков! Добравшись до смотровой площадки мы натянули все самые теплые вещи, хотя всего пару часов назад садились в машину в футболках - вот такой разброс температур.
К слову, территория Тенерифе насчитывает 17 климатических зон! Именно поэтому за день перемещаясь из одной части острова в другую можно и покупаться, и позагорать, и в снежки поиграть.

  

Подъем до самой высокой точки можно сделать либо пешком за 3-4 часа, либо на фуникулере. Чтобы заглянуть в сам кратер, требуется специальное разрешение, которое необходимо получить заранее. В тот день было особенно ветрено, так что работу фуникулера отменили. Удовлетворившись видом снежных вершин на расстоянии, мы поехали обратно, то и дело останавливаясь в красивых местах национального парка Тейде.
  
  

Весьма извилистая дорога наконец привела нас к западному побережью, а именно - в Los Gigantes. Главной достопримечательностью этого потрясающего места являются впадающие в океан черные отвесные скалы.
В небольшом заливчике уютно устроились яхты, а вдоль деревянной набережной стоят ресторанчики с вкуснейшими блюдами из свежайших морепродуктов. Сильнейший ветер сдувает столики на улице, что делает это место еще колоритней!

  

В небольшом заливчике уютно устроились яхты, а вдоль деревянной набережной стоят ресторанчики с вкуснейшими блюдами из свежайших морепродуктов. Сильнейший ветер сдувает столики на улице, что делает это место еще колоритней!

  

В Los Gigantes есть свой пляжик с черным песком. Песок сильно накаляется, и эффект от контраста с прохладной водой просто потрясающий! Морские пейзажи и волны здесь показались мне самыми красивыми на острове.

По дороге на север проезжаешь живописные городки, население которых уже давно составляют старички и управляющие небольшими отелями. Здесь замечательно описаны главные достопримечательности острова, а я продолжу о своих впечатлениях. Чем дальше дорога уходила на север, тем становилось прохладнее и туманней. Теперь понятно, почему многие отдыхающие на Тенерифе даже не думают выезжать за пределы южных курортов.

  

В старинном городке Icod de Vinos пришлось передвигаться по вымощенным узким улочкам. В городе сохранились здания, построенные испанскими колонизаторами 500 лет назад, а в городском парке - еще более древние жилища и пещеры коренных жителей гуанчей. Среди бурной канарской растительности расположилось огромное тысячелетнее дерево-драцена El Drago c толстенным стволом и очень ветвистой кроной. Сок дерева имеет красноватый оттенок, что еще больше закрепило вокруг него мистический ореол.
  
В Icod de los Vinos, как можно уже догадаться из названия, производят вино и активно приглашают туристов на его дегустацию.

Garachico - городок еще меньше. Вся жизнь здесь сосредоточена вокруг площади с церковью, где часы с 6 утра монотонно отбивают время каждые 30 минут. У этих часов мы и остановились на ночь в отеле-особняке XVI века - ну разве не чудо! Garachico расположился на берегу, где разбросанные каменные глыбы образуют бассейны, перед которыми красиво разбиваются волны. По набережной можно отлично прогуляться до тоннеля с круглыми смотровыми окнами и видом на все побережье.

  

Дальше мы отправились в столицу Santa Cruz de Tenerife. После трех дней проведенных в горах, деревнях и городишках, он показался нам настоящим шумным мегаполисом.
Одним из самых встречаемых символов города на картинках является Auditorium de Tenerife - концертный зал  причудливой формы. Похожие строения того же архитектора есть в Валенсии - City of Arts and Sciences. Современная филармония смотрит на океан, и, кажется, все дороги ведут именно к ней. Местные художники соригинальничали, и на разбросанных по берегу камнях нарисовали портреты великих композиторов и музыкантов.

  
Мы прогулялись вдоль набережной, оценив размеры огромного морского порта.

В нескольких километрах от центра Санта Круз находится пляж Las Teresitas с привезенным желтым песком (вы же помните, какого цвета песок на других пляжах? ) В чистой водичке можно увидеть маленьких рыбок и, если повезет, даже черепах! На тот момент было солнечно, и Степа даже искупался в бодрящей прохладной водичке.

  

По словам нашей знакомой Африки, да и Google, север острова усеян отличными пляжами и красивыми местами. Пусть это будет поводом вернуться в другой раз, а то погода начинала портиться, пошел противный моросящий дождь, и мы поспешили покинуть Канары в поисках тепла.

Напишу немного про местную кухню. На Тенерифе прекрасно готовят рыбу (привычных нам дорадо, тунца, сардины или лосось, а также весьма экзотических рыб-попугаев vieja с клювом вместо рта). Обалденно подают только что выловленных осьминогов с паприкой pulpo a la gallega - осьминоги по-галисийски.


Очень вкусно готовят маленькую картошку в мундирах - papas arrugadas. Картофель отваривают в морской воде до полного выкипания, кристаллики соли так и остаются на кожуре.  Вообще крупная морская соль, оливковое масло, мелко порубленная зелень и капелька лимона - универсальный соус для большинства блюд.
На Канарах очень много способов приготовления кофейных напитков. Кроме стандартных эспрессо, капуччино, макиато, вы найдете еще не менее десятка всяких уменьшительно-ласкательных названий кофейных напитков, значение которых знает каждый тенерифец и никто за пределами острова. Вот такая целая кофейная наука.

Покидали Канары мы из северного аэропорта Tenerife Nor прямиком в Севилью...

P.S. После дождливой Севильи был еще холодный болезненный Мадрид, затем сказочная пасхальная Майорка, и, наконец, солнечная Барселона. По какой-то досадной случайности все мои записи были стерты с лица компьютера, но воспоминания, как и все что мне дорого, всегда со мной...