Милан — столица моды, Венеция — колыбель музыкантов и художников

08.10.2011.

Из Рима в Милан летели авиакомпанией Alitalia, у которой есть даже свой терминал. Доплачивать за сданный багаж тоже не потребовалось (видать в цену более 4000 рублей за часовой полет все уже было включено).
Прилетели - холодно. Оказалось, что аэропорт был в 45км от центра, а наш таксист, ушлый малый, взял с нас по счетчику все 110€! но мы ему тоже испортили настроение, записав номера и заставив давать сдачу с 500€.
Mini Hotel Portello на станции метро Lotto оказался очень милым и новым. Старым тут был только портье. На ночь глядя отправились в поисках еды - все везде было закрыто, спас Mc'Donalds.
Пока впечатления от Милана следующие: нетуристический, деловой, пафосный; посмотрим, как пойдет дальше...
09.10.2011.
День выдался солнечным и по-осеннему нежарким.
Живем мы в тихом деловом районе выставочных центров.

Закусив в кафе рядом пиццей, мы сели на метро (1,5€) до центра - Duomo.

При выходе на улицу сразу увидели потрясающее здание из белого мрамора с многочисленными статуями на вершинах куполов и башен. Это Собор Дуомо, 3-ий по величине христианский храм. Неудивительно, что собор строился 500 лет - несмотря на огромные размеры, каждая деталь продумана в мелочах, и является сама по себе произведением искусства. Внутри собор - тоже сплошной шедевр, с картинами, витражами, фресками и статуями. Есть в нем что-то таинственное; где-то в "подвале" находится усыпальня, где уже 500 лет покоится мумия Кардинала...
На площади рядом с собором греются под осенним солнышком туристы, миланцы и голуби. Здесь же берет начало старейший (с 1918 года) универмаг , под крышей которого расположились Prada, Loui Vuitton, Gucci etc. Универмаг подобен еще одной итальянской улочке, со множеством кофеен и ресторанов.
 
Позади него находится оперный театр lascallo, снаружи ничем особо не примечательный, но такой огромный и помпезный внутри. Перед театром - площадь со скамеечками по кругу, откуда можно любоваться статуей Леонардо да Винчи.
  

Центр Милана, особенно по выходным (а это было воскресенье) похож на место паломничества любителей шоппинга. По улицам ходят толпы народу, любующиеся витринами дорогих магазинов, или выходящих с покупками. Почти у всех в руке пакет с тем или иным брэндом.
Наряду с машинами, трамваями и мопедами по улицам ездят велосипедисты. Для них почти везде отведена довольно широкая полоса, хотя зачастую они выбирают пешеходные тротуары как более удобное место для передвижения.
Следуя за целыми семьями на велосипедах, мы пришли в парк. Здесь многие проводят свой уикэнд: кто за пикником на лужайке, кто возле фонтана, кто на лавочках, кто смртрит представления клоунов, кто с собаками носится по полю. Кстати собачников тут много, причем породы от самых маленьких до огромных (и как только они помещаются в малюсеньких европейских квартирках?!)
Возле озера с утками нашла свою тезку Катю в вольере для пони - милашка!)))

О гастрономических пристрастиях итальянцев можно судить по длине очереди в то или иное заведение; мы набрели на огромную очередь в кафе-мороженое (gelateria) Grom. Кстати, в Португалии в Кашкайше столкнулись с такой же картиной (наверное это были отдыхающие итальянцы. Отстояв очередь мы получили долгожданное мороженое за 3,5€ три шарика в стаканчике. Вкусно, потрясающе вкусно, даже на вечереющем и холодающем воздухе - Grom разгромил наши предыдущие впечатления от мороженого!
 

10.10.

С утра взяли напрокат машину, чтобы съездить по делам в пригород Милана.

О машине: это был долгожданный Smart - автомобиль, вызывавший если не недоумение, то улыбку. Очень короткий, внутри достаточно просторный и функциональный, с прозрачной затемненной крышей. Автомобиль, конечно, не для поездок на дальние расстояния (160км/ч для него - это максимум), но для города - очень удобный и экономический вариант. Гибрид механической и автоматической коробки передач, автоматическое глушение и включение двигателя на светофорах, и, конечно, легкость парковки наряду с мотоциклом. Такое вот маленькое чудо.
Путь особенно ничем не отличался - автострада, а затем виляющая проселочная дорога , где периодически встречаются проститутки.
В наш городок Наваро мы приехали к обеду, то есть во время сиесты. На улицах никого не было, все магазины закрыты, атмосфера как в фильмах про вымирание человечества. Нашли центральную площадь (о том, что она центральная, помимо навигатора говорила единственная в городе древняя церковь с башней и колоколом). Здесь мы нашли первые признаки наличия живой цивилизации - открытое кафе с бариста и парой посетителей. Как и ожидалось, все присутствовавшие знали друг друга, обращались по имени, и мы выглядели совсем уж чужестранцами.
На обратном пути в Милан заехали на центральный вокзал купить билеты на завтра - в Венецию, на послезавтра - в аэропорт (хватит с нас такси за 100€). Первый стоил 65€ в оба конца вторым классом, второй 7€. Билеты можно купить либо в кассе, либо в автомате (подобно пропускам в метро). Вокзал, судя по разнообразию пунктов назначения - огромный. Отсюда, кроме итальянских городов, можно уехать в любую точку Европы (на табло мелькали Париж, Мадрид, Брюссель...)
Пока мы бегали за билетами, Smart оставили на платной стоянке, причем здесь, как и в другом месте, оставили ключи еа месте и ее парковали за нас.
Приехав в центр Милана, опять пришлось ставить на платную стоянку (смутили многочисленные знаки об эвакуаторах). Парковка была многоэтажной и полностью автоматизированной-нашу машинку опустили вниз и поставили в один из многочисленных лотов в стене (подобное видела только в фильме Форсаж 3).
Удивило и немного озадачило большое количество скульптур слонов по всему городу - причем самых разнообразных расцветок и в самых разнообразных местах.

Милан, как и другие города Италии, помимо кафе с мороженым, кондитерских, изобилует многочисленными винными барами и эспрессо-барами. В первых - большой выбор вин на любой вкус, в основном местных. Почти в каждом районе Италии выращивают определенный сорт винограда, оттого и богатое разнообразие продуктов из него. К вину подают сыры, фрукты, и множество других закусок. Удобные стульчики и столики либо внутри бара, либо на улице (если повезло с погодой) располагают к длительному наслаждению бокалом, а то и бутылкой вина (кстати, пьяных мы здесь ни разу не встретили). По-другому дело обстоит в эспрессо-барах, особенно в нацеленном на бизнес Милане. Кофе, хороший и вкусный, здесь подают почти на каждом шагу, причем ожидается, что пить ты его будешь стоя, прямо за барным столиком, и быстро. Кофейни с традиционным меню, неспешной атмосферой и возможностью понаблюдать за прохожими, конечно, тоже не отменяются. Они чаще всего, помимо кафе, имеют еще и статус ресторана и работают на два фронта.

 
В Италии нет Starbucks, однако каково было наше удивление зайти в кофейню Arnold Coffee, и увидеть клон американского брэнда, причем с кучей посетителей, несмотря на конкуренцию из эспрессо-баров за углом. Вобщем культура кофепития здесь представлена широчайшим разнообразием.
Полакомившись снова gelato из Grom, мы на синеньком Смарте помчались домой отдыхать перед отдыхать насыщенным днем.

11.10.2011.
В самый час пик, 8 утра, мы поспешили на железнодорожный вокзал Centrale. До него добрались на метро, причем давка и количество народу были не меньше чем в Китае. Потолкавшись, мы приехали за 10 минут до отправления поезда (из Милана до Венеции они ходят почти каждые полчаса). Билет на одного человека в обе стороны - 65€, время в пути 2часа 35минут. Ехали во втором классе, похож на электричку, у каждого свое кресло, столик и личная розетка.
Перед нашей конечной станцией Santa Lucia пересекли канал, отделяющий полуостров от материка.
Как только вышли с вокзала - сразу увидели канал с гондолами, гондольерами и лодки-такси.Мы сотню раз слышали описания Венеции, но все равно были поражены - город действительно на воде, передвигаться и вправду только пешком либо на речных трамвайчиках.
 
Сразу поинтересовались тарифом у гондольеров от вокзала до площади Сан Марко, услышав 150€ - решили прогуляться.
  
Улочки тут по-европейски узкие, часто заканчиваются тупиком, так что карта, купленная за 2€ на вокзале очень помогла.
 
 
Повсюду магазины с продукцией местного производства: украшения из стекла, карнавальные маски, кукольные магазины - все это, вне зависимости от сезона и дня недели создает атмосферу праздника.
  
До площади Сан Марко все же решили добраться на речном трамвайчике (билет на день стоит 16€). И хотя при нас никто эти билеты не проверял, все же не хотелось быть «поймаными», так что билеты приобрели. Остановки удобно расположены вдоль больших каналов. Самые красивые фасады зданий видны именно отсюда.
  
На площади обосновались тысячи голубей. Остатки от пиццы были им скормлены в считанные минуты. Голуби садились на руки и даже пытались отпить чаю из стакана.
 
 
Гуляя по набережной в очередной раз отведали превосходного мороженого, кофе, попробовали домашнего белого вина - вобщем тешили себя кулинарными изысками венецианских забегаловок.
 
Понравился Ristorante alla Conchiglia (на Fondamenta S. Lorenzo 4990-91) забрели сюда случайно - понравилось, потом оказалось, что у них хорошие отзывы на tripadvisor.com. В основном порадовало расположение-рядом с тихим каналом; кухня тоже не подвела, обнаружили даже наличие устриц.

Вечером вдоль улиц зажигают фонари, отчего Венеция становится еще более праздничной.

На обратном пути в поезде билеты даже не проверяли, так что можно было проехать зайцем (кому как позволяют этические и финансовые соображения - вот группе "туристов" непонятной национальности эти соображения не мешали).
 

" Венеция"

Город чудный, чресполосный -
Суша, море по клочкам, -
Безлошадный, бесколесный,
Город - рознь всем городам!
Пешеходу для прогулки
Сотни мостиков сочтешь;
Переулки, закоулки, -
В их мытарствах пропадешь.

Вместо улиц - коридоры,
Где народ валит гуськом,
Зданья - мраморные горы,
Изваянные резцом.
Здесь - прозрачные дороги,
И в их почве голубой
Отражаются чертоги,
Строя город под водой.

Экипажи - точно гробы,
Кучера - одни гребцы.
Рядом - грязные трущобы
И роскошные дворцы.
Нищеты, великолепья
Изумительная смесь;
Злато, мрамор и отрепья:
Падшей славы скорбь и спесь.

Здесь живое населенье
Меди, мрамора, картин,
И прошло их поколенье
Сквозь грозу и мрак годин.
Живо здесь бессмертьем славы
Племя светлых сограждан:
Сансовино величавый,
Тинторетто, Тициан,

Жиордано, Порденоне,
Гвидо-Рени, Веронез, -
Мир, зачавшийся в их лоне,
При австрийцах не исчез.
Торжествуя над веками
И над злобною враждой,
Он цветет еще пред нами
Всемогущей красотой...
Вяземский, 1853г.
12.10.2011.

На такси с утра опять приехали на вокзал Centrale (пробки с утра заставили понервничать).
На Malpensa Express за 45 минут добрались до аэропорта, быстро зарегистрировались и через час уже летели над Альпами.
Прилет в туманную столицу, паспортный контроль без очереди – домой же возвращаемся.
...сидим в ожидании рейса на Новосибирск, опять в Шоколаднице, кругом русская речь и привычное меню. Вроде все как обычно, но вместе с тем в голове крутятся картины и впечатления последних трех недель. Евротрип закончилась, но виза еще на 5 месяцев-то осталась! 😉

P.S. Особая благодарность фотоаппарату Canon, запечатлевшему огромное количество прекрасных моментов;  моему iPhone, в котором про все эти моменты я писала по ходу поездки; и Степочке, который эти моменты со мной разделил.

Everything written on my iPhone

Добавить комментарий