Начало Eurotrip 2011 или четыре дня в Мадриде

20.09.2011.

Ночь. Добрались-таки до Москвы. В самолете из Новосибирска перед нами сидели итальянцы, время от времени громко переговариваясь; вот так символично началась наша поездка в испано-португальско-итальянскую часть Европы. Время ожидания рейса до Мадрида - 8 часов, благо есть книги-автобиографии про Starbucks и Экспедицию, славная Шоколадница с бесплатным wi-fi и позитивный настрой на Евротрип! ...о Боги, еще час до регистрации и 4 часа до вылета... Перелет Москва Мадрид 5 часов! Люди вообще такое выдерживают?!...
Оказывается - да. Мы не заметили, как самолет вылетел с опозданием на час, ибо сев в кресло и укутавшись пледом, сразу уснули.

21.09. Нас разбудил голос капитана корабля: "Через полчаса будем в Мадриде, погода ясная, +17". В аэропорту, подчинившись стадному эффекту, прошли паспортный контроль ничего не заполняя, взяли сумки, прыгнули в такси и вперед! Сначала ехали мимо холмов, минут через 15 начался город. Таксист был умницей, двигался быстро и умело, как потом оказалось - торопился за ребенком в школу (не забывая ругаться с пешеходами через открытое окно). Заплатили 32€ (еще 3€ таксист просто взял, сославшись на спешку). Кстати, поменять или использовать 500€ практически невозможно - в большинстве случаев у людей просто нет сдачи.
Наш отель Gran Via Catalonia и впрямь стоял в самом центре. Заселили не спеша (не спеша тут обслуживают в ресторанах, не спеша дают вам сдачу в магазине, не спеша пьют кофе или пиво в кафэшках; жизнь прекрасна, так куда торопиться?). Дали номер на пятом этаже с двумя кроватями и тремя окнами (причем все окна выходили во внутренний двор, соответственно на стенку; может так оно и лучше?...тише...).
 
Пообедали в кафе Vitamina напротив - салатом из шпината с курицей, шпинатом с сыром и 100% zuco de naranja (апельсиновым соком).
Прогулялись по Гран Виа/Gran Via (самой оживленной улице), свернули на метро Castella, дошли до Monasterio de las Descalzas Reales (Монастырь королевских босоногих монахинь), не захотев стоять в очереди (картины гениев мы и в музеях посмотрим), пошли по улочкам старого города.
  
Улицы/calles словно паутина связаны друг с другом, периодически пересекаясь; все пестрит кафешками и закусочными tapas; за столиками на свежем воздухе сидят туристы (или мадридцы? Не разберешь...)
  
То и дело встречаются специализированные магазинчики с шоколадом, сыром, ветчиной, чаем, книгами. Все это в старинных зданиях с потрясающими уютными балкончиками; трудно найти еще один город с таким обилием балконов, хотя... может все еще впереди?
 
Несмотря на конец сентября солнце палит вовсю, и комфортно именно в тени. Наконец вышли на знаменитую центральную площадь Puerta del Sol - здесь действительно солнечно и много туристов. Сама площадь - пересечение восьми основных улиц Мадрида; на нее, соответственно, можно выйти практически с любой точки в городе. Сделали снимки всего, что здесь положено фотографировать: памятник короля Чарльза III на коне, фонтан, символ Испании медведицу с земляничным деревом, изображенном даже на государственном гербе (рядом встать не удалось-много желающих сделать то же самое).
 
Налюбовавшись на красоты площади, было решено подождать заката солнца и спада жары, и в отеле устроить свою siesta - выспаться. Дорогу "домой" нам указала испанка (в этот, как и в другие разы, нам помогли с улыбкой и обильно жестикулируя).
Вечер. Проснулись около восьми вечера, нарядились и отправились осматривать ночной Мадрид по оживленной Calle de Fuencarral (улица, идущая в обратную сторону от центра). Народу то ли из-за спада жары, то ли из-за сложившегося местного графика, стало больше. Столики на террасах многочисленных кафе были забиты посетителями, уличные музыканты играли Моцарта, зазывалы рекламировали свои заведения. Мадридцы или gatos (кошки, как их принято называть пока непонятно почему), и мужчины и женщины - красивые, не такие смуглые как на юге и на побережье, в большинстве своем светловолосые, высокие, стройные и стильно одетые. Так что смотря на толпу, ею еще и приятно любоваться.
Вечерний город завораживает не меньше, чем при свете дня; в воздухе стоит приятный аромат (это особенно замечаешь и ценишь после определенного опыта хождения по азиатским улицам); повсюду атмосфера праздника, напоминающая оживленный район Soho в Гонконге в пятничный вечер. Прогулявшись еще немного, мы попали в очень gay friendly район (а может и весь Мадрид такой дружественный?). В этом квартале очень много рекламы различных гей-клубов, а на крылечках обнимаются однополые пары.
та самая оживленная улица 
Наблюдали забавную картину: пожилая женщина за рулем Suzuki медленно вписалась в дощечку меню ресторана на повороте, улыбаясь, поехала дальше и задела еще фонарь :). Да, машины здесь просто обязаны быть миниатюрными!
 
Набрели на заветную дверь с надписью "массаж" Life, salud y vida (на Apodaca 16), записались на следующий вечер и пошли искать место для ужина.

Будучи в Москве, мы часто ходили в сеть кафе "Хлеб насущный" (le Pain), нашли мы его и здесь. Меню, как и везде в Мадриде, нам предложили на испанском. Выпив чаю из огромных пиалок, закусив салатом и вкуснейшими тапас пошли дальше искать площадь Plaza de Chueca, куда советовали сходить в путеводителях. По дороге нас принимали за местных, интересуясь на испанском где найти Mc'Donalds.
Среди толпы удивило наличие людей всех возрастов: в столь прекрасный вечер гуляла разодетая молодежь, тут же были солидные пары лет по сорок, были и группки бабушек, которые, опираясь одной рукой друг на друга, другой держали зажженную сигарету.
На искомую площадь мы вышли благодаря уборщику мусора, который, увидев нас с картой, сам вызвался нам помочь. Площадь была тихой и одновременно очень людной (мадридцы вообще разговаривают негромко, стараясь не привлекать внимания).
Взобрались на крышу отеля Roommates; там был бар с бассейном под открытым звездным небом, белые матрасы, диванчики и шикарный вид на город, башни, крепости, монастыри, которые хоть и не светились огнями, но смотрелись очень ярко и величественно. Полежав на матрасе, выпив вина, послушав отличную музыку, налюбовавшись вдоволь окружающим и поделившись впечатлениями сегодняшнего дня, мы отправились спать.
22.09.
Проснулись в 9 часов по испанскому времени - впереди день музеев и парков! Прошли по уже "нашей" Gran Via, и свернули на Pasado del Prado. Это широкий проспект, вдоль которого тянутся галлереи и музеи. Позавтракали тут же местной паэльей и тапас.
 
Впереди был знаменитый музей Прадо, на двух этажах которого выставлены работы Гойи, Эль Греко, Тициана, Веласкеса, Рафаэля и многих других (к сожалению нами не воспринятых) художников. Вход в музей-10€. Кстати, под впечатлением от увиденного, посмотрели фильм "Призраки Гойи" - хорош!
  
Насмотревшись на картины мы отправились в Ботанический сад (за вход 2,5€), где уже к этому обеденному времени на лавочках спали туристы. В саду много маленьких фонтанчиков, был найден даже спасительный-питьевой. Вдоль аллей стоят скульптуры ботаников, больше всего запомнилась аллея оливковых деревьев разных видов (мы то знаем только четыре: зеленые и черные в баночках, с косточками и без).
  
Чуть выше Ботанического сада стоит огромный парк Ретиро (вход бесплатный). По тропинкам здесь бегают фанаты марафонов, гуляют с колясками мамаши, прыгают белки в доказательство хорошей экологии. Уже ощущается осень; многие деревья роняют красно-желтые листья, хотя солнце палит вовсю, и температура близка к +30. Двигаясь на звук саксофона (играл очередной уличный музыкант), мы вышли к Palacio de Cristal - дворцу из стекла, который стоял напротив чудного озера с утками и лебедями.
 
Прогулявшись под каштанами, вышли к еще одному озеру побольше - здесь кроме уток плавают туристы в лодках, пытаясь перевернуть друг друга. После парка мы вернулись на проспект Прадо и вышли на небольшую красивую улицу с одноименным названием.
 
Благодаря известному имени здесь находятся много ресторанов и кафе. Мы зашли в один на углу дома номер 16 - La Mucca - ресторан с кинематографической тематикой. Во всех блюдах присутствовал сыр разных видов, за соседними столиками, что удивило, сидели наши соотечественники. Вообще, встречавшиеся в Мадриде россияне порадовали: разговаривали негромко, не ругались, знали английский, вели себя спокойно и вежливо - прямо гордость брала за Родину.
Дальше наш путь лежал по уже знакомой Puerta del Sol к главной площади города Plaza Mayor в виде прямоугольника со множеством арок.
 
Переходя из одной улочки в другую мы наткнулись на рынок Mercado de San Miguel - настоящий рай для гурманов. Он является и закусочной и магазином одновременно. Здесь можно продегустировать лучшие сыры, купить свежих фруктов, на месте выпить из них сок, заказать свежеиспеченный хлеб. На прилавках и над ними висят колбасы и копченый бекон, который так обожают испанцы. Можно отведать французских устриц с белым вином прямо за стойкой (что мы, конечно, и сделали); стоимость устрицы от 1.30 до 2.80€, в зависимости от размера. На выходе купили клубнику и непонятный, похожий на финик фрукт, как позже оказалось – инжир. Мы то его всегда покупаем сушеным, а здесь он свежайший и очень вкусный.
 
 

В 8 вечера нас уже ждали на массаж. Час блаженства под расслабляющую музыку, в окружении свечей, ароматов масел и заботливых рук. По окончании массажа испанка поцеловала меня в лоб и оставила отдыхать - ну как тут не влюбиться в эту страну?!

Несмотря на видимое благополучие, Испания до сих пор борется с кризисом; очень высоки цены на жилье, народ старается экономить - об этом нам не раз говорили сами испанцы (правда в основном люди из сферы обслуживания).

На ночь глядя мы решили посетить здания Torres Kio в северной части города. Оба здания действительно стоят под углом друг к другу и земле, "нарушая правила гравитации", но вечером из-за отсутствия подсветки их плохо видно. Район, в который мы попали, вообще отличается от старого центра - обычная архитектура, на улицах совсем мало народу (хотя за столиками в немногочисленных кафе аншлаг).

Возвращались в отель на метро (проезд 1.5€ до любой станции). При входе в вагон нужно нажать на кнопку на дверях, то же самое делается при выходе из вагона - иначе двери не откроются!
Еще один великолепный день в Мадриде подошел к концу ...
23.09.
Выспавшись и поздно позавтракав в Vitamina, где официант удивил нас парой фраз по-русски, мы пошли на запад к достопримечательностям с королевскими (Real) названиями.

Первой остановкой был Teatro de la Opera - все главные премьеры оперы и балета проходят именно тут. К театру примыкает площадь Plaza de Oriente с лавочками, красиво посаженными деревьями и фонтанами. Наконец перед нами был Palacio Real - огромный дворец с множеством колонн, большой внутренней площадью и смотровой площадкой на краю крутого склона, спускающегося к реке Rio Manzanares.
 
Туристы не скупятся на фотографии, полно актеров, показывающих пантомимы, рядом на лужайках расположились отдыхающие со своими бутербродами и термосами.
 
Насмотревшись на дворец и перегревшись на солнце, мы нырнули в собор-музей Cathedral Nuestra de la Almudena. Здесь выставлены одеяния епископов начиная с XVIII века. Можно подняться на крышу собора, откуда открывается панорама на дворец и на старый город с его черепичными крышами и куполами церквей - потрясающее зрелище. Переведя дух, мы зашли внутрь, побродили под расписным куполом и спустились в собор. Здесь стоит приятная прохлада, из динамиков льется религиозная тихая музыка, можно посидеть на скамье перед изображениями святых. Интересно, что свечи здесь сделаны "по последнему слову техники": если хочется "зажечь" одну - кидается 0,20€, и загорается свеча-лампочка на стенде - весьма пожаробезопасно плюс экономия на воске.

 

Из святых мест мы не спеша отправились в центр на улочку с Шоколадницей. Так мы прозвали Chocolateria San Gines - кондитерскую, где готовят горячий шоколад и чуррос (churros) - пончики из заварного теста по типу хвороста, которые подают здесь аж с 1894 года. Не смогли пройти мимо sex шопов; посетителей там достаточно много, есть закрытые кабинки, где от 1 до 10€ (в зависимости от времени) можно посмотреть "кино" на любой вкус (а вкус у европейцев, судя по картинкам DVD на полках, весьма экстравагантный).
Все никак не могу понять, почему мадридцев называют котами (разве что за любовь к ночной жизни?). За все время увидела только пару кошек. Зато прохожих с собаками разных пород и размеров - хоть отбавляй. Специально для них есть мусорки по всему городу, в которых сбоку лежат полиэтиленовые зеленые пакеты, так что каждый может без проблем убрать за своим питомцем.
Пообедав, то ли под влиянием городских обычаев, то ли от избытка впечатлений, мы побрели в отель и устроили послеобеденный siesta-сон...
В 21:30 вышли на улицу в поисках ресторана на Calle Barbieri, разрекламированного в путеводителе. Улица и впрямь была богата на заведения, но именно этот ресторан ничем не выделялся, так что мы прошли мимо. В воздухе веяло настроением пятницы, так что и мы прокниклись приподнятым духом грядущих выходных. Набрели на крытый рынок Mercado de San Anton в районе Chueca (C/Augusto Figueroa, 24) - слава и хвала рынкам Испании!
 
На первом этаже нашлись отделы с сырами, колбасами, морепродуктами, овощами, фруктами. К десяти вечера продавцы уже сворачивались. Зато второй этаж начинал жить заново: лавки с устрицами, суши, тапас и десертами предлагали свои вкуснейшие блюда. Высокие длинные столики для посетителей тянулись по всему периметру здания. Дефицита клиентов рынок явно не испытывал. Ко всем прочим деликатесам можно было взять бокал вина (или кружку с чаем) и найти себе уютное место (причем никто не следил, куда ты ушел с бокалом или той же кружкой - позже их просто забирали вездесущие официанты).

 
Мы вышли на террасу со всем приобретенным съестным и среди толпы провели самый романтический вечер.

24.09.
В полдень нас лихо отвезла женщина-таксист в аэропорт испанской столицы.
На этом наше путешествие по этому замечательному городу закончилось.

P.S. Мы купили билеты бюджетной авиакомпании Ryanair. Объясню, что означает этот лоу кост: билеты вы можете купить очень дешево, даже за один евро, но делать это надо заранее, вобщем держать руку на пульсе скидок, иначе билет обойдется в обычную цену. С собой в салон разрешается провозить сумки до 10кг, все что выше нужно сдать в багаж (15€ за 15кг). Посадочные талоны не выдают, нужно самому зарегистрироваться online, распечатать подтверждение, на котором в аэропорту поставят печать. Места в самолете занимают по принципу: куда успел туда и сел. Капитан и стюарты, а также пассажиры были в приподнятом настроении, и самолет будто подпрыгивал в воздухе от радости - ведь мы летели на Ибицу!

Добавить комментарий