НЕсамостоятельное путешествие в Камбоджу


Кхмерское государство Камбоджу мы скорее решили посетить из надобности продлить тайскую туристическую визу, нежели из-за неумолимого желания попасть в популярный Ангкор Ват. Экскурсия на 2 дня/1 ночь была куплена за 5800THB. В 4 утра (пришлось подождать на ночной улице) за нами заехал микроавтобус и за 3,5 часа домчал до границы с Камбоджей – Пой Пет. Желающих попасть в соседнее королевство оказалось немало – русские, китайцы, французы, американцы – в общем «Лара Крофт» сделала эту страну мега-популярной (подумать только, городок Сиемриап оказался третьим по посещаемости в мире в 2011 году!).
   

Между двумя границами (тайской и камбоджийской) своеобразное duty free пространство, где снуют кхмеры с огромными повозками (сразу вспомнились муравьи, способные поднимать груз в десятки раз превышающий их собственный вес), стоят многочисленные казино (прям южноазиатский Вегас), продают "нормальные" дешевые сигареты всех видов без картинок (для сравнения – в Тайланде на пачке фотографии рака легких занимают больше половины пачки), ну и конечно дешевый алкоголь.
   
При переходе границы нам все время говорили что делать, в какую очередь вставать, в какой автобус садиться, так что особо напрягаться не пришлось. Виза, если делать самим, стоит 20$ на границе + нужно иметь цветное фото (3х4, 3.5х4.5 или 4х6... – размеры, как я поняла, особой роли не играют) + паспорт со сроком окончания не менее 6 месяцев; можно оформить и электронную визу (e-visa) за 25$ на официальном сайте МИДа Камбоджи. Всем этим мы пока не воспользовались, но думаю следующий visa-run уже будет более самостоятельным.
Итак, после прохождения паспортного контроля мы пересели в другой, уже камбоджийский, автобус, т.к. транспорт из Тайланда не имеет право пересекать границу Камбоджи, ровно как и камбоджийский транспорт не может попасть в соседнее Королевство. С веселой компанией российских туристов  мы продолжили путешествие… нет, не в столицу Камбоджи (столица Пномпень Phnom Penh располагается намного дальше на юго-востоке страны). Нас повезли в Сиемриап  – город, находящийся вблизи древней столицы Ангкор и в 157км от Пой Пета.
 
В Сиемриапе в собственном ресторане нас покормил гид Вибол (или Виктор, кому как нравится). Вибол учил в России юриспруденцию и русский язык, был свидетелем кровопролитной гражданской войны, длившейся с 1967 по 1975гг., так что слушать его было достаточно интересно и познавательно). В ресторане, скромным оформлением напоминающем китайский, кормили вкусной, совсем не острой пищей (сказалось влияние французской кухни). Здесь были и вьетнамские спринг-роллы, и уха с ананасами, и приготовленные на китайский манер баклажаны с мясом...На стол также поставили виски, местное пиво Cambodia и Angkor, и потрясающий камбоджийский кофе, который мы впоследствии приобрели вместе с интересным заварником (за 3$), который видели раньше во Вьетнаме.
Валюта в Камбодже – Риель (KHR), 1$=4000KHR. Сюда, как нас предупредили, лучше везти доллары, причем мелкие, евро здесь как-то не в ходу (либо приравнивается к доллару!). Самое интересное, что риели печатаются в России, а потом привозятся сюда.
С Россией Камбоджу связывают много факторов. К примеру, здесь пользуются российским (вернее Советским) оружием – во время конфликтов с тайцами, например, кхмеры отстреливались «Катюшей».  На дороге (причем с правосторонним движением) несколько раз встречали наши КАМАЗы. Русских здесь любят, и наш язык стараются учить наравне с английским и китайским (ибо китайских туристов здесь очень много... а где их сейчас немного?)  Поразило обилие новеньких Lexus (в Тайланде – это роскошь, а здесь с минимальными импортными пошлинами – почти стандарт для более-менее зажиточного кхмера).
Народ Камбоджи правильнее называть кхмерами, а не камбоджийцами. Их далекие предки пришли на территорию Камбоджи из Индокитая (в отличие от тайцев, мигрировавших из южного Китая). Так что внешне они достаточно сильно отличаются от своих ближайших соседей – более рослые, более темные, волосы скорее вьющиеся, нежели прямые. Численность населения этой немаленькой страны всего чуть более 14млн человек.  Язык без тонов, для письменности используются диактритические знаки, которые у них заимствовали тайцы, так что некоторые надписи понять было можно.
Кхмеры в основном занимаются выращиванием риса (80% населения). Камбоджийский рис высоко ценится своей экологичностью, и главным импортером являются США. Некоторые  жители, продав свой рис, покупают более дешевый в Тайланде.
   
Еще народ занимается ловлей рыбы в море, в реке Тонлесап, являющейся притоком реки Меконг и в огромном озере Тонлесап. Как раз на это озеро нас и повезли после знатного обеда у Вибола.  Уже сейчас видно, как рука туризма уверенно «обустраивает» это место под будущих посетителей – выстраиваются дороги, садятся на ровном расстоянии друг от друга деревья, при въезде на территорию уже стоят ворота с будками, в которых девушки продают билеты. А ведь изначально это было поселение вьетнамцев, которые отказались покидать Камбоджу. Им было запрещено жить на земле, поэтому они выстроили дома на воде. Вся их жизнь зависит от этого озера – отсюда они берут питьевую воду, здесь ловят рыбу, здесь же купаются, моются, стирают одежду.  Вода из-за глиняного дна коричневатого цвета и совсем непрозрачная. На старом деревянном судне нас прокатили вдоль берегов, чтобы мы посмотрели на деревню и быт этого вьетнамского поселения.
   
 
С нами в лодке были два мальчугана лет по 6-7. Они помогали рулевому, делали массаж туристам барангам (именно так называют здесь иностранцев) в надежде получить чаевые. Другие дети подплывали на лодках или в тазиках. На шее у них были змеи с зашитыми ртами, с которыми они уговаривали сфотографироваться, постоянно повторяя «один долаааааа, плиииииз». Работающие дети – это то, что особенно врезалось в память. Как нам рассказал гид, многие из них сбегают с уроков и идут торговать, поэтому поощрять их покупая что-то не следует. Попрошаек, однако, почти нет.
 
 
Посетив крокодиловую ферму там же на озере и заглянув в магазин изделий из кожи крокодилов (обязательный пункт практически любой экскурсии и на мой взгляд ее же минус) мы поехали провожать закат в именитый Ангкор Ват – крупнейший храмовый комплекс в мире. Построенный в начале XII века, затерянный и вновь открытый французским путешественником во второй половине XIX столетия храм обладает особым магнетизмом. Невольно думаешь не о том времени, когда он был создан, а о половине тысячи лет, в течение которых он стоял покинутым, постепенно обрастая джунглями и становясь домом для птиц и животных.
 

Храм посвящен богу Вишну, статуи которого и других индуистских богов расставлены по всему комплексу. Удивительно, что все было построено без использования цемента – просто камень ставился на камень, причем каждая из тысяч стен расписана диакритическими знаками и украшена барельефами апсар – небесных тансовщиц и куртизанок.
  
Вокруг храма для защиты был прорыт ров с водой. Теперь тут растут лотосы, и Ангкор-Ват красиво отражается в воде вместе с заходящим солнцем.
  
Далее по программе был ужин с национальными танцами – шоу было бы интереснее, если бы в зале приглушили свет для акцента на участников. Танцующие девушки и юноши в красивых ярких костюмах изображали сценки из жизни собирателей риса и прочих событий, нераздельно связанных с культурой кхмерского народа.
В завершении вечера мы вдвоем покинули нашу группу и отправились на массаж на самом настоящем тук-туке (трехколесном мопеде с «каретой» на четверых). Именно разъезжая в таком полуоткрытом транспорте ощущаешь особенности движения и вождения, а именно: необязательность включения поворотников, нарочитое игнорирование и без того немногочисленных знаков  (хотя светофоры, а их в Сиенриапе целых четыре, все-таки заставляют водителей слушаться). Массажем за 10$, качественным и добросовестным (что не так часто встретишь в Тае) мы остались довольны и за 2$ (стандартная цена за передвижение по городу) тук-тук домчал нас в отель.
Отель Lucky Angkor  4* был нормальным, ничем примечательным не запомнился, разве что бассейном с довольно теплой водой и красивыми деревьями вокруг.
Многие наши соотечественники решили на ночь посетить подобие Walking Street в Паттайе, но менее развратное – Pub Street, вроде остались довольными сервисом и ценами, отметили более добродушное, чем в Тайланде, отношение к русским. Поверим им на слово.
8 марта началось в 5:30 утра завтраком в отеле и поездкой в Ангкор.
Через ворота «победителей» мы въехали в Ангкор Том (так правильно называется древний город). Первым храмом, который мы посетили в столь ранний час был Та Прохм Ta Prohm, отождествленный с богиней «совершенной мудрости».
   
Именно здесь снимался триллер «Лара Крофт: расхитительница гробниц», и теперь многие называют этот храм именем Анжелины Джоли. Храм буквально обвит многовековыми огромными корнями деревьев; разрушая одни стены они в то же время поддерживают другие . Солнце еще не стало изнурительно жарким, туристов почти не было, так что впечатления от храма остались самыми наилучшими.
Путешествуя по Ангкору, обязательно приобретаются за 20$ билеты на один день (можно и на более длительный срок - цена, соответственно, выше). Билетом является «бейджик»с вашей фотографией (ее делают на месте), который необходимо иметь с собой на всей территории Ангкора (проверяли – проверяют!)
   
Центральный храмовый комплекс Байон Prasat Bayon знаменит 54 башнями с огромными барельефами лиц (по четыре на каждой башне). Появляется ощущение, что за тобой постоянно кто-то подглядывает. Байон одновременно посвящен и буддисткой и индуистской культуре, что с успехом доказывают изображения лиц, похожих на Будду, и полуголые танцовщицы на стенах.
Ближе к полудню посетили храм Бантеай Срей Banteay Srei «Цитадель женщины», построенный из красного песчанника.
   

Бантеай Срей посвящен богу Шиве, на стенах многочисленные барельефы апсар. По дверным проходам чуть выше метра видно, что древние кхмеры не отличались особой рослостью.
   
Далее посещаемые храмы превратились в вереницу мелькающих картинок – было жарко и по-настоящему оценить памятники архитектуры становилось почти невозможным. Были в храме, который послужил вдохновением для Р.Киплинга в описании Города обезьян из «Маугли».
   
   
Обезьян тут действительно много, людей они не боятся, зато с ними стоит быть поосторожней – мало ли что им захочется прихватить на память... Поразило, что по грязным листьям на деревьях  видно, до какого уровня поднималась вода во время наводнения осенью - метра 3-4 было под водой.
  
Рядом с каждым храмовым комплексом толпятся продавцы сувениров, в основном дети. Торговаться с ними легко, за минуту цены могут снижаться в десять раз.
   
Очень дешево стоит одежда, магниты, прочие излюбленные туристами вещи; думаю, однако, это ненадолго... Попробовали сладкий сок из тростника - оказался очень вкусным и освежающим.
   
После очередного сытного обеда в ресторане у Вибола наша тур-группа решила проигнорировать шелковую фабрику и потребовала скорейшего возвращения на Родину в Паттайю (все-таки вечер восьмого марта всем хотелось провести не в автобусе). Кстати, в Камбодже тоже празднуют женский день! 8 марта женщины могут не работать, а вот мужчины за них делают все по дому. Как нам объяснили, слово матери в семье ценится выше, чем отца, и если оно противоречит решению, принятому мужчине, слово женщины принимается за должное.
При прохождении камбоджийского паспортного контроля у нас сняли отпечатки пальцев! Причем аппарат был не совсем исправен, и у меня «сняли» всего 7 из 10 пальцев, а под конец очереди работник и вовсе стал пропускать людей без этой процедуры. На тайской границе (уже в более цивильном кондиционированном помещении) попался слишком дотошный проверяющий, который придирался к любой букве в анкете, хотя другие пропускали быстро и смотрели на неточности сквозь пальцы – вот такие разные бывают люди.

P.S. Была возможность полетать на вертолете над Ангкор-Томом, но мы из-за своей слабой организации ее упустили. Еще в Камбодже чистейшие пляжи, куда по причине удаленности (500км от Сиемриапа) мы тоже не попали. Однако, думаю, это был не последний наш visa-run и уже в самостоятельном путешествии мы все это не пропустим!

Несколько фраз на кхмерском (опять же для следующего раза):
Здравствуйте – Чум репсу
Привет – Суздай
Спасибо – Окун
Пожалуйста – Сом ен джень
Извините – Сум то
Ничего страшного - Мнайдей
До свидания – Лихай
Удачи – Чунпо сомнанг

3 Replies to “НЕсамостоятельное путешествие в Камбоджу

  1. Привет, Катюша!
    Молодец! Целует деда Миша.

  2. Катя, привет!Ты такая молодец!Интересно, содержательно и увлекательно!Просто эдорово!Целуем.

  3. Катя! Наконец прочитала твой дневник, ты знаешь, уровень каждого нового описания выше предыдущего становится! Камбоджийские фотографии уже прямо в журнальном оформлении! Думаю, турорганизаторы с удовольствием напечатали бы твой рассказ о Камбодже в своей рекламной кампании (возможно в Тайской газете). Думаю надо попробовать для собственного интереса и для людей. Главное после прочтения очень хочется тоже все увидеть своими глазами.

Добавить комментарий