Buenos Dias, Барселона! (26-29.09.2011)

26.09.2011   ...Самолет из Ибицы приземлился в Барселону через 45 минут...

На такси мы доехали до центра, на другом такси поехали за ключами от дома... Оказывается, мы забронировали себе не отель, а квартиру, регистрироваться для которой нужно было в районе собора Святого Семейства. Наш таксист, болтая с нами, совсем не считал нужным держать руки на руле (наверное автоматическая коробка передач чересчур облегчала ему задачу). Он то листал атлас в поисках столицы Сибири, то показывал открытки с видами Барселоны, то ругал политиков и жаловался, что испанцы зарабатывают меньше 800€ в месяц и отдают все за квартиру, что 60% молодежи безработные и большинство все еще пытается оправиться после кризиса.
Наша квартира на 4м этаже здания, построенного в начале прошлого столетия, в элитном районе l'Eixample. Окна спальни и зала выходят на улицу Villarroel. В пяти минутах находится станция метро Sant Antoni.
  
На 4й этаж мы поднимаемся на лифте; вместо звонка у нас увесистая железная рука. В ближайшие четыре дня будем настоящими европейскими жителями: с настоящей малюсенькой европейской ванной комнатой, европейскими соседями, булочной на первом этаже (эх, не хватает для полноты картины собачки, чтобы ее выгуливать, как это здесь делают многие).

27.09.

После первой ночи, проведенной в Барселоне, выяснилось, что старые окна в доме практически не обладают шумоизоляцией, так что мы были в курсе всех событий в нашем квартале (и забор мусора, и гонки мопедистов не прошли незамеченными).

Выйдя из дома #28, мы отправились в сторону центра, по довольно широким улицам и проспектам, мимо площадей с фонтанами и лавочками, которые, к удивлению, часто бывают лишь для одного сидящего.
 
Именно шириной улиц, размахом зданий и грандиозностью достопримечательностей Барселона отличается от более компактного Мадрида.

Минут через 20 мы были на огромной площади Catalunya, служащей пристанищем для сотен голубей. Площадь украшена двумя мощными фонтанами и торговыми центрами.
 
Здесь берет начало пешеходная la Rambla, а также сотни магазинов на любой вкус и кошелек (о последнем, кстати, все советуют постоянно помнить, ибо повсюду промышляют карманники). На Рамбле народ развлекают "пантомимы", музыканты, продаются цветы и, конечно, сувениры.
  
Рамбла упирается в площадь с 60ти-метровой статуей Колумбу, ну а дальше в набережную , ведущую на восток к пляжу Барселонета.
 
Прогулявшись по дощатому мосту, отдохнув на лавочках и насмотревшись на море, мы повернули обратно в центр, в готический квартал Gothic quarter. Эта часть города порадовала тем, что совершенно неожиданно за углом тут может скрываться тихая площадь с фонтанчиком или потрясающей красоты собор, живописная улочка с барами и магазинами или, наоборот, темный закоулок ведущий в тупик (в таких, порой, было жутковато).
  
Одной из приятных неожиданностей был собор Santa Maria del Mar c высоченными потолками, музыкой, полумраком, горящими свечами (самыми настоящими, а не электрическими как в Мадриде). Также впечатлил размерами и величием кафедральный собор Cathedral; на фоне вечернего неба он смотрелся даже немножко зловеще. В общем, готический квартал полностью оправдывал свое название.
Домой возвращались мимо Госпиталя  с собственным садом и кафе во внутреннем дворике, мимо множества темных улочек, в которые так и не заглянули... мистики на сегодня хватит!

28.09.

Барселону часто называют городом Гауди - работы этого архитектора привлекают в город миллионы туристов, поэтому не жалко (а, может быть, и мало) посвятить целый день именно ему.
Сев на метро у родного San Antoni, мы доехали до станции Lesseps (купили карточку на 10 поездок за 8,75€). Здесь, следуя указателям, по крутому склону поднялись к парку Guel.
 
Среди пальм, кактусов и прочей бурной растительности множество тропинок ведут к самой вершине парка, откуда открывается панорама Барселоны. В разных частях парка играют каждый на свой лад музыканты (особенно впечатлила испанская гитара, и сразу вспомнился момент из фильма "Вики, Кристина, Барселона").
 
Гауди брал вдохновение в натуральных формах (будь то фрукты, ветки деревьев, кости человека, пчелиные соты), затем воплощал это в строения; никаких прямых углов и строгой геометрии - лишь плавные линии (я, человек далекий от искусства, понимаю это как-то так).
 
Мы отдохнули на площади прямо на именитых лавочках с цветной мозайкой, побродили под этой же площадью среди колонн причудливой формы, и спустились обратно к метро.
Следующей остановкой была Sagrada de Familia. Грандиозный, помпезный (как и многое в Барселоне) собор поражает вниманием, уделенным даже самым маленьким деталям. Такое ощущение, что его строили из мокрого песка, который застывал в самых причудливых формах. Гауди потратил 40 лет на достраивание этого собора, и до сих пор работают краны с подьемниками - к 2025 году обещают показать во всей красе...

По диагональной улице с символичным названием Diagonal мы дошли к следующему творению барселонского гения - дому Мила (la Pedrera). Он был построен по заказу одного буржуа, чтобы отчасти в нем жить, а остальную площадь сдавать квартирантам. Однако из-за слишком явных особенностей планировки (комнаты располагались по кругу), квартиры не разошлись «на ура», и позже государство выкупило La Pedrera, переделав его в музей со стоимостью входного билета 14€.
 
Стены, перила, балконы - все имеет волнообразную форму, а на крыше среди колонн открывается красивый вид на город. Башни и прочие украшения наверху скрывают трубы и вытяжки, которые в обычных зданиях остаются незамаскированными.
  
Кстати, почти каждый угол старого здания в Барселоне скошен. Как объяснил нам таксист, это сделано для того, чтобы хорошо просматривалась перпендикулярная улица. При недостатке освещения в прежние времена такое строение спасало от многих столкновений; сейчас же образовавшееся свободное пространство служит парковкой, да и просто красиво смотрится.
Побродив еще немного по улицам в поисках работ Гауди, мы отправились в супермаркет за едой (было решено приготовить ужин самим, ибо местные заведения нас не особо впечатляли).
Купили рыбу, шампиньоны, овощи для салата, вино за 2€ (вполне сносное, если не сказать хорошее), и под музыку с привезенного с Ибицы диска провели вечер.

29.09.

Сегодня днем по плану солнце, море, пляж в окрестностях Барселоны (ехать на электричке куда-то дальше просто неохота). Погода, как и во время всего нашего пребывания в Испании, радует: +26С и солнце.
На метро добрались до станции Ciutadella, пляж Nova Icaria. В метро увидели девушку с полотенцем и, следуя за ней, вышли к морю. Загорающих много (любят европейцы черные тела), есть топлесс, но не очень много. Для любителей загорать голышом почти в каждом прибрежном районе есть нудистский пляж; Барселона - не исключение. Купающихся мало, хотя водичка - самое то!
 

По пляжу постоянно снуют арабы с напитками, коверкая звучание Coca-cola, Sprite, Beer  на свой лад.

Китайцы промышляют массажем. 10€ - и за полчаса вам отлично помнут спину и ноги. Наша массажистка - нелегалка из Шанхая (или, скорее, его окрестностей) уже давно живет в Испании со всей семьей. Вообще, китайцев здесь хватает как среди жителей (держат тут лавки с фруктами, сувенирами, или маленькие закусочные), так и среди туристов. Причем отдыхают китайские туристы на широкую ногу и обожают ездить на всевозможные экскурсии.
Впервые за все время в Барселоне отлично пообедали в ресторане рядом с пляжем и огромным отелем-казино; попробовали паэлью с грибами (это действительно потрясающе вкусное блюдо) и поехали смывать песок домой.
 
Ближе к вечеру по большому проспекту Gran Via Corts Catalanes мы отправились к "главной площади страны". По пути удивила длиннющая очередь на входе в кинотеатр. Четверг - день премьер (видимо здесь они проходят как на каннском фестивале). В центре Plaza d'Espanya находится фонтан, обрамленный красивыми скульптурами. В северной части располагается большой торговый центр Arenas, на крышу которого можно за 1€ подняться в наружном прозрачном лифте.

С крыши открывается вид на южную часть площади: две большие Венецианские колонны, за которыми проход к Магическому фонтану и Национальному музею Каталонии.
 
С четверга по воскресенье в 20:00 фонтан начинает "танцевать" и играть всеми цветами радуги под звуки оперы. Его построили в честь Олимпиады, и по сей день он показывает шикарные представления.
Насмотревшись и наслушавшись, мы прыгнули в метро и поехали на станцию Jaume I в ресторан Senyor Parellada (по адресу Argenteria, 37). Отличный ресторан в районе el Born, открыт с 1955 года. На стол сразу принесли оливки и свежий хлеб (так делают почти везде), правда здесь за отдельную плату. Все было вкусно: утка, кролик, десерты, и, на удивление, недорого. Наконец то попробовали излюбленные испанцами тосты натертые помидорами с оливковым маслом - мы их тоже полюбили!

После бутылки вина возвращаться домой по знакомому маршруту через готический квартал было уже совсем нестрашно.
Так и не зашли в кафе Els Quatre Gats (metro Catalynia, Montsio 3),куда хаживал Пикассо - но это уже в следующий раз…
На следующий день встали пораньше и в аэропорт (такси от нашего района l'Eixample 25€, доехали за полчаса).
“Adios, Испания!”

Добавить комментарий